Anaconda 安装使用

简述

Anaconda 是一个用于科学计算的 Python 发行版,支持 Windows、Linux、Mac 系统,提供了包管理与环境管理的功能,可以很方便地解决多版本 Python 并存、切换以及各种第三方包安装问题。Anaconda 利用工具/命令 conda 来进行 package 和 environment 的管理,并且已经包含了 Python 和相关的配套工具。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

下载

进入 Anaconda 官方下载页面,选择适当的版本进行下载:

在这里插入图片描述

如果这里没有你想要的版本,可以在 Anaconda installer archive 中查找,这里包含了所有的可用版本:

在这里插入图片描述

在下载完成(Anaconda3-5.3.0-Windows-x86_64.exe)之后,可以进行 MD5 或者 SHA-256 比对,从而验证 Anaconda 安装文件的完整性。

安装

双击已下载的安装包,在弹出的【欢迎】界面中,点击“Next”按钮进入下一步:

在这里插入图片描述

在弹出的【许可协议】界面中,点击“I Agree”按钮以接受协议:

在这里插入图片描述

在弹出的【选择安装类型】界面中,选择默认配置“Just Me”,点击“Next”按钮进入下一步:

在这里插入图片描述

在弹出的【选择安装位置】窗口中,可以通过“Browse…”按钮选择 Anaconda 的安装位置,点击“Next”按钮进入下一步:

在这里插入图片描述

注意: 安装路径不要包含空格、特殊字符。

在弹出的【高级安装选项】窗口中,勾选所有的选项,点击“Install”按钮进行安装:

在这里插入图片描述

简单说明一下这两个选项:

  • Add Anaconda to my PATH environment variable:官方不建议将 Anaconda 添加到 PATH 环境变量中,怕会干扰其他软件,而是通过从开始菜单打开 Anaconda Navigator 或 Anaconda Prompt 来使用 Anaconda(其实是否勾选都没关系,PATH 可以自己后期更改)。

  • Register Anaconda as my default Python 3.7:除非计划安装和运行多个版本的 Anaconda 或者多个版本的 Python,否则勾选此复选框。

在弹出的【安装完成】窗口中,点击“Next”按钮进入下一步:

在这里插入图片描述

由于 Anaconda 与微软达成了合作关系,所以在 Anaconda 发行版中默认包含了 VSCode。根据个人习惯选择是否安装(我更钟情 PyCharm),点击“Skip”按钮进入下一步:

在这里插入图片描述

当完成之后,会弹出【感谢安装】窗口,点击“Finish”按钮完成安装:

在这里插入图片描述

如果想了解更多关于 Anaconda Cloud 以及如何开始使用 Anaconda 的信息,请勾选“Learn more about Anaconda Cloud”和“Learn how to get started with Anaconda”。

开始使用

进入 Windows 开始菜单,就能看到已安装的 Anaconda 了:

在这里插入图片描述

选择 Jupyter Notebook,会打开一个新页面:

在这里插入图片描述

如果想进行编程,可以点击右上方的“New”选项卡,然后选择“Python 3”:

在这里插入图片描述

这将会创建一个全新的编程界面,可以在其中编写代码并运行它们:

在这里插入图片描述

更让人惊喜的是,Jupyter Notebook 还是一个笔记神器,我们可以在学习的同时去记录笔记 O(∩_∩)O。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值