PyCharm 环境配置

简述

PyCharm 是一款 Python IDE,但它并不自带 Python 环境,所以在安装 PyCharm 之前,应当先安装 Python 并设置好环境变量。

在一切准备就绪之后,便可以开始使用 PyCharm 了。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

环境配置

在打开 PyCharm 之后,会进入【欢迎】界面,点击“Create New Project”按钮新建一个项目:

在这里插入图片描述

在弹出的【新项目】窗口中,可以指定项目名称、项目所在路径,以及解析器,点击“Create”按钮确认创建:

在这里插入图片描述

在“Project Interpreter”中,有两个选项:

  • New environment(默认选项):创建一个新的虚拟 Python 环境

这种方式会将你选择的 Python 环境复制一份(生成一个副本),这个新项目随后安装的所有第三方库仅限于这个副本的环境,而不会影响你原本的 Python 和其他项目。

在创建成功之后,会在项目里看到一个额外的目录,就是虚拟的 Python 环境所在。

  • Existing interpreter:使用已有的 Python 解释器

通常来说,在成功安装好 Python 的情况下,这里会自动显示电脑上的 Python 环境。但倘若没有显示,则需要点击后面的“…”按钮进行设置,手动指定你的 Python 路径。

那么,这两种方式究竟如何选择呢?

如果要开发多个 Python 项目,使用默认选项更为方便,这也是通常所采用的解决方案。但对于新手来说,有可能会带来不必要的困扰。例如,在命令行里通过 pip install 安装的库,无法在自己创建的 PyCharm 项目中使用,其实根本原因就是项目使用了全新的虚拟环境。所以,对于刚接触 Python 的新手来说,建议使用第二种方式。

在弹出的【提示信息】窗口中,会列出一些实用的 PyCharm 操作技巧以及其他的功能说明:

在这里插入图片描述

这个可以不用理会,直接点击“Close”按钮即可,不会产生任何影响。

环境测试

鼠标右键项目名,选择 New -> Python File,新建一个 Python 文件:

在这里插入图片描述

在弹出的【新 Python 文件】窗口中填写文件名,以 hello_world 为例:

在这里插入图片描述

当文件创建成功之后,便可以编写 Python 代码了。输入 print('Hello, World!'),然后点击右上角的绿色三角按钮(或者右键执行“Run ‘hello_world’”)运行程序:

在这里插入图片描述

如果成功输出“Hello, World!”,那么说明我们的设置完成了:

在这里插入图片描述

赶紧试试吧,现在可以开启你的代码之旅了。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值