Navicat 连接 MySQL

简述

Navicat 是一套快速、可靠和全面的数据库管理工具,专门用于简化数据库管理和降低管理成本。Navicat 图形界面直观,提供简便的管理方法,设计和操作 MySQL、MariaDB、SQL Server、Oracle、PostgreSQL 和 SQLite 的数据。

在使用 Navicat 远程连接 MySQL 数据库时,经常会出现一些错误,今天我们来分享一下经验。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

新建连接

打开 Navicat,选择:连接 -> MySQL,这时会出现一个新窗口,让你输入一些基本信息:

这里写图片描述

输入完成之后,点击“测试连接”按钮,便可以测试是否能正常连接!

常见错误

在连接数据库的过程中,经常会出现一些错误。下面我们列出了具体的错误信息,以及相应的解决方案!

错误一

当第一次连接时,很有可能会出现:

1130- Host xxx is not allowed to connect to this MySQL server

这里写图片描述

这说明所连接的帐号没有远程连接的权限,只能在本机(localhost)登录。

这时需要更改 MySQL 数据库里的 user 表里的 host 项,将 localhost 改称 % 即可:

mysql> use mysql;
mysql> update user set host = '%' where user = 'root';
mysql> flush privileges;

错误二

再次连接,这时又会出现:

2059 - authentication plugin ‘caching_sha2_password’ cannot be loaded

这里写图片描述

这是因为在 MySQL8 之前的版本中加密规则是 mysql_native_password,而在之后的版本中加密规则变成了 caching_sha2_password。

要解决问题这个问题,可以把 MySQL 的加密规则还原成 mysql_native_password:

mysql> ALTER USER 'root'@'%' IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY 'Password@123456';

注意: Password@123456 是登录数据库的密码,可根据自身情况进行设置。

连接 MySQL

当以上错误都解决完成之后,就可以正常连接 MySQL 了:

这里写图片描述

注意: 这里的密码为上面所更改的密码(例如:Password@123456)。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值