Navicat 连接 MySQL

简述

Navicat 是一套快速、可靠和全面的数据库管理工具,专门用于简化数据库管理和降低管理成本。Navicat 图形界面直观,提供简便的管理方法,设计和操作 MySQL、MariaDB、SQL Server、Oracle、PostgreSQL 和 SQLite 的数据。

在使用 Navicat 远程连接 MySQL 数据库时,经常会出现一些错误,今天我们来分享一下经验。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

新建连接

打开 Navicat,选择:连接 -> MySQL,这时会出现一个新窗口,让你输入一些基本信息:

这里写图片描述

输入完成之后,点击“测试连接”按钮,便可以测试是否能正常连接!

常见错误

在连接数据库的过程中,经常会出现一些错误。下面我们列出了具体的错误信息,以及相应的解决方案!

错误一

当第一次连接时,很有可能会出现:

1130- Host xxx is not allowed to connect to this MySQL server

这里写图片描述

这说明所连接的帐号没有远程连接的权限,只能在本机(localhost)登录。

这时需要更改 MySQL 数据库里的 user 表里的 host 项,将 localhost 改称 % 即可:

mysql> use mysql;
mysql> update user set host = '%' where user = 'root';
mysql> flush privileges;

错误二

再次连接,这时又会出现:

2059 - authentication plugin ‘caching_sha2_password’ cannot be loaded

这里写图片描述

这是因为在 MySQL8 之前的版本中加密规则是 mysql_native_password,而在之后的版本中加密规则变成了 caching_sha2_password。

要解决问题这个问题,可以把 MySQL 的加密规则还原成 mysql_native_password:

mysql> ALTER USER 'root'@'%' IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY 'Password@123456';

注意: Password@123456 是登录数据库的密码,可根据自身情况进行设置。

连接 MySQL

当以上错误都解决完成之后,就可以正常连接 MySQL 了:

这里写图片描述

注意: 这里的密码为上面所更改的密码(例如:Password@123456)。

展开阅读全文

MySQL数据库从入门到实战应用

12-31
限时福利1:购课进答疑群专享柳峰(刘运强)老师答疑服务 限时福利2:购课后添加学习助手(微信号:csdn590),按消息提示即可领取编程大礼包! 为什么说每一个程序员都应该学习MySQL? 根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。 使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能! 【课程设计】 在本课程中,刘运强老师会结合自己十多年来对MySQL的心得体会,通过课程给你分享一条高效的MySQL入门捷径,让学员少走弯路,彻底搞懂MySQL。 本课程包含3大模块:  一、基础篇: 主要以最新的MySQL8.0安装为例帮助学员解决安装与配置MySQL的问题,并对MySQL8.0的新特性做一定介绍,为后续的课程展开做好环境部署。 二、SQL语言篇: 本篇主要讲解SQL语言的四大部分数据查询语言DQL,数据操纵语言DML,数据定义语言DDL,数据控制语言DCL,学会熟练对库表进行增删改查等必备技能。 三、MySQL进阶篇: 本篇可以帮助学员更加高效的管理线上的MySQL数据库;具备MySQL的日常运维能力,语句调优、备份恢复等思路。  
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值