CentOS7 安装 MySQL

下载 repo 源

进入 http://repo.mysql.com/,里面包含了所有可用的 MySQL 源。选择一个合适的版本,进行下载:

# wget http://repo.mysql.com/mysql80-community-release-el7.rpm

完成之后,进行安装:

# rpm -ivh mysql80-community-release-el7.rpm

这里写图片描述

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

安装 MySQL

开始安装 MySQL:

# yum install mysql
# yum install mysql-server 
# yum install mysql-devel 

mysql 是 MySQL 客户端,mysql-server 是数据库服务器,mysql-devel 则包含了开发用到的库以及头文件。

这步可能会花些时间,安装完成后就会覆盖掉之前的 mariadb:

这里写图片描述

至此,MySQL 就已经安装完成了。

启动 MySQL

启动 MySQL 服务:

# systemctl start mysqld.service

查看 MySQL 运行状态:

# systemctl status mysqld.service

运行状态如图:

这里写图片描述

这说明 MySQL 正常运行了。

登录数据库

想要进入 MySQL,需要知道 root 用户的密码,通过如下命令可以在日志文件中找出密码:

# grep "password" /var/log/mysqld.log

这里写图片描述

键入以下命令:

# mysql -uroot -p

并输入初始密码,进入数据库:

这里写图片描述

此时不能做任何事情,因为 MySQL 默认必须修改密码之后才能操作数据库。

修改初始密码

要更改密码,可以使用下述语句:

mysql> ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED BY 'new password';

注意: 新密码要求由大小写字母数字特殊符号组成(例如:Root.123456),否则无法更改成功,这是因为 MySQL 有相应的密码校验规则。

如果启用了 validate_password 组件,那么它将公开几个系统变量,以启用密码检查的配置:

mysql> SHOW VARIABLES LIKE 'validate_password%';
+--------------------------------------+--------+
| Variable_name                        | Value  |
+--------------------------------------+--------+
| validate_password.check_user_name    | ON     |
| validate_password.dictionary_file    |        |
| validate_password.length             | 8      |
| validate_password.mixed_case_count   | 1      |
| validate_password.number_count       | 1      |
| validate_password.policy             | MEDIUM |
| validate_password.special_char_count | 1      |
+--------------------------------------+--------+
7 rows in set (0.01 sec)

下表列出了这些变量的一些详细信息:

变量名 含义 类型
check_user_name 是否会将密码与当前会话的有效用户帐户的用户名部分进行比较,如果匹配则拒绝它们。 boolean 默认值 ON
dictionary_file 用于验证密码强度的字典文件路径 file name 默认值空
length 密码最小长度 integer 默认值 8,最小值 0。
mixed_case_count 密码至少要包含的小写字母个数和大写字母个数 integer 默认值 1,最小值 0。
number_count 密码至少要包含的数字个数 integer 默认值 1,最小值 0。
policy 密码强度检查等级,可以使用数值 0、1、2 或相应的符号值 LOW、MEDIUM、STRONG 来指定。

0/LOW:长度
1/MEDIUM:长度;数字、小写/大写字母和特殊字符
2/STRONG:长度;数字、小写/大写字母和特殊字符;字典文件
enumeration 默认值 1,有效值 0、1、2。
special_char_count 密码至少要包含的特殊字符数 integer 默认值 1,最小值 0。

要更改检查密码的方式,可以设置这些系统变量:

mysql> set global validate_password.policy=LOW;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

mysql> set global validate_password.length=6;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

这样只会检测密码长度,最小长度为 6。

现在,来设置一个简单的密码:

mysql> ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED BY '123456';
Query OK, 0 rows affected (0.11 sec)

恭喜,大功告成!

更多参考

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值