C++ 模版方法模式

简述

模版方法模式(Template Method Pattern)定义一个操作中算法的骨架,而将一些步骤延迟到子类中。模板方法使得子类可以不改变一个算法的结构即可重定义该算法的某些特定步骤。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

模式结构

UML 结构图:

Template Method Pattern

  • 抽象类(AbstractClass):定义抽象的原语操作,具体的子类将重定义它们以实现一个算法的各步骤。主要是实现一个模板方法,定义一个算法的骨架。该模板方法不仅调用原语操作,也调用定义在 AbstractClass 或其他对象中的操作。
  • 具体类(ConcreteClass):实现原语操作以完成算法中与特定子类相关的步骤。

优缺点

优点:

  • 在父类中形式化地定义一个算法,而由其子类实现细节的处理,在子类实现详细的处理算法时并不会改变算法中步骤的执行次序。
  • 模板方法模式是一种代码复用技术,在类库设计中尤为重要,它提取了类库中的公共行为,将公共行为放在父类中,而通过其子类来实现不同的行为,它鼓励我们恰当使用继承来实现代码复用。
  • 可实现一种反向控制结构,通过子类覆盖父类的钩子方法来决定某一特定步骤是否需要执行。
  • 在模板方法模式中,可以通过子类来覆盖父类的基本方法,不同的子类可以提供基本方法的不同实现,更换和增
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付39.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值