C++ 访问者模式

简述

访问者模式(Visitor Pattern)表示一个作用于某对象结构中的各元素的操作,它使你可以在不改变各元素类的前提下定义作用于这些元素的新操作。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

模式结构

UML 结构图:

Visitor Pattern

  • Vistor(访问者):为对象结构中每一个 ConcreteElement 声明一个 visit() 操作,从这个操作的名称或参数类型可以清楚知道需要访问的具体元素的类型。
  • ConcreteVisitor(具体访问者):实现每个由 Visitor 声明的操作。
  • Element(元素):定义一个 accept() 操作,它通常以一个 Vistor 作为参数。
  • ConcreteElement(具体元素):实现 accept() 操作,通过调用 Visitor 的 visit() 方法来实现对元素的访问。
  • ObjectStructure(对象结构):能够枚举它的元素,同时提供一个高层的接口,以允许访问者访问它的元素。

优缺点

优点:

  • 增加新的访问操作很方便。使用访问者模式,增加新的访问操作就意味着增加一个新的具体访问者类,实现简单,无须修改源代码,符合“开闭原则”。
  • 将有关元素对象的访问行为集中到一个访问者对象中,而不是分散在一个个的元素类中。类的职责更加清晰,有利于对象结构中元素对象的复用,相同的对象
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付39.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值