C++ 备忘录模式

简述

备忘录模式(Memento Pattern)在不破坏封装的前提下,捕获一个对象的内部状态,并在该对象之外保存这个状态,这样可以在以后将对象恢复到原先保存的状态。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

模式结构

UML 结构图:

Memento Pattern

  • Originator(发起人):负责创建一个 Memento,以记录当前时刻自身的内部状态,并可以使用 Memento 恢复内部状态。Originator 可以根据需要决定 Memento 储存自己的哪些内部状态。
  • Memento(备忘录):负责存储 Originator 对象的内部状态,并可以防止 Originator 以外的其他对象访问备忘录。
  • Caretaker(管理者):负责管理 Memento,但不能对 Memento 的内容进行访问或者操作。

优缺点

优点:

  • 提供了一种状态恢复机制,使用户能够方便地回到某个历史的状态。
  • 实现了信息的封装,使得用户不需要关心状态的保存细节。

缺点:

  • 如果 Originator 对象很大,那么 Memento 对象也会很大,这势必会占用较大的存储空间,而且每保存一次都需要消耗一定的系统资源。

适用场景

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付39.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值