C++ 中介者模式

简述

中介者模式(Mediator Pattern)用一个中介对象来封装一系列的对象交互。中介者使各对象不需要显式地相互引用,从而使其耦合松散,而且可以独立地改变它们之间的交互。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

模式结构

UML 结构图:

Mediator Pattern

  • Mediator(抽象中介者):为 Colleague 对象之间的通信定义接口。
  • ConcreteMediator(具体中介者):实现 Mediator 接口,并需要了解和维护各个 Colleague 对象,负责协调他们之间的通信。
  • Colleague(抽象同事类):定义与其他 Colleague 通信的接口。
  • ConcreteColleague (具体同事类):实现 Colleague 接口,并通过 Mediator 与其他 Colleague 进行沟通。

中介者是对象的通信中心。当一个对象需要与另一个对象通信时,它不会直接调用另一个对象。相反,它会调用中介者对象,其主要职责是将消息路由到目标对象。它允许开发人员不必管理对象之间的链接。

优缺点

优点:

  • 中介者模式简化了对象之间的交互,它用中介者和同事的一对多交互代替了原来同事之间的多对多交互,一对多关系更容易理解、维护和扩展,将原本难以理
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付39.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值