C++ 职责链模式

简述

职责链模式(Chain of Responsibility Pattern)使多个对象都有机会处理请求,从而避免请求的发送者和接收者之间的耦合关系。将这些对象连成一条链,并沿着这条链传递该请求,直到有一个对象处理它为止。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

模式结构

UML 结构图:

Chain of Responsibility Pattern

  • Handler(抽象处理者):定义了处理请求所需的接口。
  • ConcreteHandler(具体处理者):处理自己负责的请求,如果无法处理,则将请求传递给与之保持联系的后继者(即:successor)。
  • Client(客户端):请求的发起者,将访问 Handler 来处理它。

优缺点

优点:

  • 降低耦合度,将请求的发送者和接收者解耦。
  • 简化了对象,使得对象不需要知道链的结构。
  • 增强给对象指派职责的灵活性,通过改变链内的成员或者调整它们的次序来动态改变职责。
  • 增加新的具体处理者很方便,无须修改原有代码,只需要在客户端重新建链即可。

缺点:

  • 由于没有明确的接收者,所以无法保证请求一定会被处理(可能直到链的末端都得不到处理,也可能因为链没有配置正确
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付39.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值