构建自己的 Qt 插件系统

简述

Qt 本身提供了插件相关的技术,但并没有提供一个通用的插件框架!倘若要开发一个较大的 GUI 应用程序,并希望使其可扩展,那么拥有这样一个插件框架无疑会带来很大的好处。

根据 深入理解插件系统 一文,对插件系统有了一定的了解之后,我们可以很快的构建一个属于自己的 Qt 插件系统。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

插件系统的构成

插件系统,可以分为三部分:

  • 主系统
    通过插件管理器加载插件,并创建插件对象。一旦插件对象被创建,主系统就会获得相应的指针/引用,它可以像任何其他对象一样使用。

  • 插件管理器
    用于管理插件的生命周期,并将其暴露给主系统。它负责查找并加载插件,初始化它们,并且能够进行卸载。它还应该让主系统迭代加载的插件或注册的插件对象。

  • 插件
    插件本身应符合插件管理器协议,并提供符合主系统期望的对象。

实际上,很少能看到这样一个相对独立的分离,插件管理器通常与主系统紧密耦合,因为插件管理器需要最终提供(定制)某些类型的插件对象的实例。

程序流

框架的基本程序流,如下所示:

html>

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付39.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值