Python 重新加载模块

简述

在进行模块化编程时,经常会遇到这样一种场景:

编写了一个 Python 模块,并用 import my_module 的形式进行导入。当对该模块进行更改后,即使重新导入,其中的任何改变都不会被识别,这使得模块调试变得非常困难。

那么,该如何解决这个问题?

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

模块仅被导入一次

出于效率原因(导入必须找到文件,将其编译成字节码,并且运行代码),Python shell 在每次会话中,只对每个模块导入一次。

例如,有一个名为 hello.py 的模块,包含以下代码:

print('Hello, Python!')

如果多次导入,会出现什么效果?

>>> import hello
Hello, Python!
>>> 
>>> import hello
>>> import hello

可以看到,代码只执行了一次。也就是说,模块仅被导入了一次。

重新加载模块

倘若,更改了已经在 Python shell 中导入的模块,然后重新导入该模块,Python 会认为“我已经导入了该模块,不需要再次读取该文件”,所以更改将无效。

要解决这个问题,有以下几种方式:

  1. 最简单、最有效的方法:重新启动 Python shell。但是,这也有缺点,特别是丢失了 Python shell 名称空间中存在的数据以及其他导入模块中的数据。
  2. 对于简单的情况,可以使用 Python 的 reload() 函数。在许多情况下,在编辑一个模块之后就足够了。
  3. 对于更复杂的情况,重新加载被编辑的模块也需要重新加载其依赖/导入的模块(因为它们必须作为被编辑模块初始化的一部分进行初始化),所以 IPython 的 autoreload 扩展很有用。

PS: 下面主要介绍第 2 种方式 - reload(),其他方式自行尝试。

reload() 是 Python 提供的一种简洁的方式,在不同的 Python 版本中有不同的表现形式:

>>> import importlib
>>> import hello
Hello, Python!  # 修改前的内容
>>> 
>>> importlib.reload(hello)
I am coming...  # 修改后的内容
<module 'hello' from '/home/wang/Projects/hello.py'>
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值