Python 函数注释

简述

在 Python 3.x 中,增加了一个新特性 - 函数注释(Function Annotations),顾名思义,可做为函数额外的注释来用。

函数注释是一个可选功能,它允许在函数参数和返回值中添加任意的元数据。无论是 Python 本身还是标准库,都使用了函数注释,第三方项目可以很方便的使用函数注释来进行文档编写、类型检查、或者是其他用途。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

为何要引入函数注释?

在 Python 2.x 中,由于缺少对函数参数和返回值进行注释的标准方法,所以很多工具和库为了填补这一空白,使用了不同的方式:

  • 自定义 decorator
  • 自定义 docstring 格式
  • 向函数对象添加自定义属性

显然,由于机制和语法的广泛差异,这会在一定程度上引起混乱。

为了解决这个问题,Python 3.x 引入了函数注释(详见:PEP-3107),旨在提供了一种单一的、标准的方法,来将元数据与函数参数和返回值相关联。

注意: 注释是完全可选的。

函数注释语法

函数注释包括:

  • 参数注释:以冒号(:)标记
  • 返回值注释:以 -> 标记

语法结构大体如下:

def foo(a: expression, b: expression = 5) -> expression:
    ...

在伪语法中,参数看起来像:identifier [: expression] [= expression]。也就是说,参数注释总在其默认值之前。当函数定义被执行时,所有的注释表达式都被求值,就像默认值一样。

参数列表后面可以跟一个 -> 和一个 Python 表达式。与参数的注释一样,在执行函数定义时,将对该表达式求值。

单个注释

函数注释可以包含类型、帮助字符串,以及其他更多信息。

来看一个例子,有一个函数 sum(),接受三个参数 a、b、c,并返回它们的和。

>>> def sum(a, b: int, c: 'The default value is 5' = 5) -> float:
...     return a + b + c
... 
>>> 

其中,第一个参数 a 没有注释,第二个参数 b 带有类型为 int 的注释,第三个参数 c 带有一个帮助字符串注释并且拥有默认值,返回值用类型 float 来注释。

调用 sum() 两次,一次使用 int,一次使用字符串:

>>> sum(1, 2)
8
>>> 
>>> sum('Hello', ', ', 'Python!')
'Hello, Python!'

显然,注释对函数的执行没有任何影响。在这两种情况下,sum() 都做了正确的事情,只不过注释被忽略了而已。

访问函数注释

函数对象有一个名为 __annotations__ 的属性,它是一个映射(dict),用于将每个参数名(key)映射到其相关的注释(value)。

注意: 映射中有一个特殊的 key,叫做“return”,仅当为函数的返回值提供注释时,才会显示该 key。

回到上述示例,并检查它的注释:

>>> type(sum.__annotations__)
<class 'dict'>
>>>
>>> sum.__annotations__
{'c': 'The default value is 5', 'return': <class 'float'>, 'b': <class 'int'>}

之所以选择 “return”,是因为它不会与任何参数名冲突。“return”是 Python 中的一个关键字,任何使用“return”作为参数名的尝试都会引发 SyntaxError。

多个注释

倘若,函数注释中要同时包含类型和帮助字符串,怎么办?很容易,可以使用具有两个 key(例如:type 和 help)的 dict:

>>> def div(a: dict(type=float, help='the dividend'),
...         b: dict(type=float, help='the divisor (must be different than 0)')
...     ) -> dict(type=float, help='the result of dividing a by b'):
...     """Divide a by b"""
...     return a / b
... 
>>> 

调用 div():

>>> div.__annotations__
{'a': {'type': <class 'float'>, 'help': 'the dividend'}, 'return': {'type': <class 'float'>, 'help': 'the result of dividing a by b'}, 'b': {'type': <class 'float'>, 'help': 'the divisor (must be different than 0)'}}
>>>
>>> div(5, 2)
2.5

注意: 如果要包含更多的注释(示例中是 2 个),可以在 dict 中包含更多的 key:value 对。

动态注释

__annotations__ 是函数的一个属性,类型为 dict。由于 dict 是可变的,这意味着,可以在程序运行时动态地修改注释。

假设,想知道是否使用了参数的默认值,或者想把所有的返回值都加起来。

>>> def sum(a, b) -> 0:
...     result = a + b
...     sum.__annotations__['return'] += result
...     return result
... 
>>> sum.__annotations__['return']
0
>>> 
>>> sum(1, 2)
3
>>> sum.__annotations__['return']
3
>>> 
>>> sum(3, 4)
7
>>> sum.__annotations__['return']
10

PS: 动态注释可以在函数内部完成,也可以由装饰器完成。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值