Python 启动/停止脚本(后台服务)

简述

之前,用 Python/Tornado(Web 服务器框架)实现了一个 LDAP 相关的后台组件,用于客户端的用户认证。

若用命令行方式启动脚本,十分简单:

# python web_server.py

但为了方便部署,想要把它做成一个服务(service),这样就可以用服务来控制它的启动/停止,而且便于在开机时自启动。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

启动/停止脚本

启动/停止脚本 - tornado-ldap(将来需要放置到 /etc/init.d/ 中):

#!/bin/sh
# chkconfig: 123456 90 10
# LDAP server for user authentication
#
workdir=/etc/LDAP

daemon_start() {
    cd $workdir
    /usr/local/bin/python /etc/LDAP/web_server.py &
    echo "Server started."
}

daemon_stop() {
    pid=`ps -ef | grep '[p]ython /etc/LDAP/web_server.py' | awk '{ print $2 }'`
    echo $pid
    kill $pid
    sleep 2
    echo "Server killed."
}

case "$1" in
  start)
    daemon_start
    ;;
  stop)
    daemon_stop
    ;;
  restart)
    daemon_stop
    daemon_start
    ;;
  *)
    echo "Usage: /etc/init.d/tornado-ldap {start|stop|restart}"
    exit 1
esac
exit 0

第一行:#!/bin/sh 是指此脚本使用 /bin/sh 来解释执行,#! 是特殊的表示符,其后面根的是解释此脚本的 shell 的路径。

第二行:比较特殊,看起来像是注释,但 chkconfig 命令需要用到,必须存在。定义了在运行级别 1、2、3、4、5、6 中,服务将被激活(状态为:on),90 代表 Start 的顺序,10 代表 Kill(Stop)的顺序。

实现后台服务

要将其作为一个后台服务,大概分为以下几步:

1、为所需的服务创建一个用户
2、确保该用户对要设置的二进制文件具有完全访问权限:

/usr/bin/python

3、将启动/停止脚本 tornado-ldap 复制到 /etc/init.d/

4、确保脚本被标记为可执行文件:

chmod +x /etc/init.d/tornado-ldap

5、在运行级别 2、3、4、5 中启用配置:

chkconfig tornado-ldap on

6、启动/停止服务:

service tornado-ldap start  # 启动服务  也可使用:/etc/init.d/tornado-ldap start 
service tornado-ldap stop  # 停止服务
service tornado-ldap restart  # 重启服务

当一切准备就绪,尝试启停服务:

[root@localhost ~]# service tornado-ldap stop  # 停止服务
1879
Server killed.
[root@localhost ~]# service tornado-ldap start  # 启动服务
Server started.
[root@localhost ~]# service tornado-ldap restart  # 重启服务
9885
Server killed.
Server started.

Ok,完美运行,而且当再次重启系统时,tornado-ldap 服务也会自动启动。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值