Python 匿名(lambda)函数

简述

匿名函数,顾名思义,就是指一个没有名称的函数。

在 Python 中,常规函数使用 def 关键字定义,但匿名函数使用 lambda 关键字定义。正因如此,匿名函数也被称为 lambda 函数

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

lambda 函数

语法格式:

lambda arguments: expression
  • lambda:定义匿名函数的关键字
  • arguments:函数的参数列表,参数之间用逗号(,)分割。
  • expression:被返回的表达式,且表达式只能有一个(注意: lambda 定义不包含 return 语句)。
  • lambda 表达式构建的其实是一个函数对象

lambda 函数可以在需要函数对象的地方使用。不要试图向 lambda 函数中加入太多东西,如果逻辑比较复杂,应定义一个常规的函数

来定义一个简单的常规函数,用于求一个数的平方:

>>> def square(x):
...     return x * x
... 
>>> 
>>> square(6)
36

如果使用 lambda 实现的话:

>>> square = lambda x: x * x
>>> 
>>> square
<function <lambda> at 0x7f9171608950>
>>> 
>>> square(6)
36

可以看到,lambda 函数和常规函数几乎完全一样,并且可以用相同的方式调用。

这里,lambda x: x * x 是 lambda 函数,其中 x 是参数,x * x 是表达式。

这个函数没有名字,它返回一个函数对象,该对象被分配给变量 square,可以将其作为一个正常的函数来调用。

使用 lambda 函数

当在短时间内需要一个没有名称的函数时,可以使用 lambda 函数。

在 Python 中,通常将其用作高阶函数(将其他函数作为参数的函数)的参数。lambda 函数可以与一些内置函数一起使用,例如:filter()、map() 等。

使用 filter()

filter(function, iterable)

提供了一种优雅的方法来过滤 iterable(可迭代对象,例如:列表)中的所有元素,过滤条件是 function 返回 True。

换句话说:filter() 需要一个函数 function 作为它的第一个参数,function 必须返回一个布尔值(即:True 或 False)。这个函数将作用于 iterable 的每个元素,只有当 function 返回 True 时,迭代器才会产生元素,而迭代器是 filter() 的返回值。

下述示例,从列表中过滤出所有偶数:

>>> old_list = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
>>> new_list = list(filter(lambda x: (x%2 == 0), old_list))
>>> new_list
[2, 4, 6, 8]

使用 map()

map(function, iterable, ...)

和 filter() 类似,map() 也接收一个 function 和一个 iterable 作为参数。

该函数会返回一个迭代器,该迭代器将 function 应用于 iterable 的所有元素,并产生结果。

下述示例,对列表中所有元素求平方:

>>> old_list = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
>>> new_list = list(map(lambda x: x * x , old_list))
>>> new_list 
[1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81]

除此之外,匿名函数也可用于 reduce(),这里就不再赘述了。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值