C++ 工厂方法模式

简述

工厂方法模式(Factory Method Pattern)是一种常用的对象创建型设计模式,此模式的核心思想是封装类中不变的部分,提取其中个性化善变的部分为独立类,通过依赖注入以达到解耦、复用以及方便后期维护拓展的目的。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

模式结构

UML 结构图:

Factory Method Pattern

  • Factory(抽象工厂):是工厂方法模式的核心,与应用程序无关。任何在模式中创建的对象的工厂类必须实现这个接口。
  • ConcreteFactory(具体工厂):实现抽象工厂接口的具体工厂类,包含与应用程序密切相关的逻辑,并且被应用程序调用以创建产品对象。
  • Product(抽象产品):所创建对象的基类,也就是具体产品的共同父类或共同拥有的接口。
  • ConcreteProduct(具体产品):实现了抽象产品角色所定义的接口。某具体产品有专门的具体工厂创建,它们之间往往一一对应。

优缺点

优点:

  • 克服了简单工厂模式违背开放-封闭原则的缺点,又保留了封装对象创建过程的优点,降低客户端和工厂的耦合性。所以说,“工厂方法模式”是“简单工厂模式”的进一步抽象和推广。

缺点:

  • 每增加一个产品,相应的也要增
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付39.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值