C++ 简单工厂模式

简述

简单工厂模式(Simple Factory Pattern)又叫做静态工厂方法模式(Static Factory Method Pattern),属于创建型模式。简单工厂模式的实质是由一个工厂类根据传入的参数,动态决定应该创建哪一个产品类的实例。

值得注意的是,简单工厂模式并不属于 23 种 GoF 设计模式之一。它是工厂模式家族中最简单实用的模式,可以理解为是不同工厂模式的一个特殊实现。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

模式结构

UML 结构图:

Simple Factory Pattern

  • 工厂(Factory):整个模式的核心,负责实现创建所有实例的内部逻辑。
  • 抽象产品(Product):所有具体产品的父类,负责描述所有实例所共有的公共接口。
  • 具体产品(ConcreteProduct):最终创建的具体产品

优缺点

优点:

  • 工厂类包含了必要的逻辑判断,根据指定的信息来创建对应的产品。客户端仅负责“消费”产品即可,实现了对象创建和使用的分离。
  • 客户端无需关心具体产品如何创建与组织,仅需知道具体产品所对应的参数即可,可以在一定程度减少使用者的记忆量。

缺点:

  • 由于工厂类集中了所有产品的创建逻辑(违
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付39.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值