Python while 循环

简述

在 Python 中,while 循环用于遍历代码块,只要判断条件为 True,就会一直不停地循环执行。

通常,在事先不知道迭代次数的情况下使用 while 循环。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

while 循环

语法格式:

while <判断条件>:
    <循环体>

进入 while 循环,首先检测判断条件,只有当其为 True 时,才会进入循环体。一次迭代后,再次检测判断条件,此过程一直持续到判断条件为 False。

和 for 循环一样,while 的循环体也通过缩进来确定。

流程图:

While Loop

如果说 for 循环是顺序播放,那 while 循环可以视为单曲循环

i = 0
while i < 3:
    print('正在播放:双节棍')
    i += 1

运行程序,输出如下:

正在播放:双节棍
正在播放:双节棍
正在播放:双节棍

这里,只要计数器 i 小于 3(单曲循环 3 次),判断条件将为 True。

注意:要在循环体中增加计数器的值,这非常重要(很容易忽视),否则将导致无限循环。

while … else

与 for 循环相同,在 while 循环中也可以有一个可选的 else 块。

如果 while 循环中的判断条件为 False,则 else 部分被执行。

注意: while 循环可以用 break 语句终止,在这种情况下,else 部分被忽略。

i = 0
while i < 3:
    print('正在播放:双节棍')
    i += 1
else:
    print('播放结束')

运行程序,输出如下:

正在播放:双节棍
正在播放:双节棍
正在播放:双节棍
播放结束

可以看到,在第四次迭代中,while 中的条件变为 False。因此,else 部分被执行。

展开阅读全文

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值