C++ 装饰者模式

简述

装饰者模式(Decorator Pattern)是在不必改变原类文件和使用继承的情况下,动态地扩展一个对象的功能。它是通过创建一个包装对象,也就是装饰来包裹真实的对象。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

模式结构

UML 结构图:

Decorator Pattern

  • Component(抽象构件):给出一个抽象接口,以规范准备接收附加责任的对象。
  • ConcreteComponent(具体构件):定义一个将要接收附加责任的类。
  • Decorator(抽象装饰类):持有一个构件(Component)对象的实例,并实现一个与抽象构件接口一致的接口。
  • ConcreteDecorator(具体装饰类):负责给构件对象添加上附加的责任。

优缺点

优点:

  • Decorator 模式与继承关系的目的都是要扩展对象的功能,但是 Decorator 可以提供比继承更多的灵活性。
  • 通过使用不同的具体装饰类以及这些装饰类的排列组合,可以创造出很多不同行为的组合。

缺点:

  • 这种比继承更加灵活机动的特性,也同时意味着更加多的复杂性。
  • 装饰模式会导致设计中出现许多小类,如果过度使用,会使程序变得很复杂。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付39.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值