C++ 命令模式

简述

命令模式(Command Pattern)是一种数据驱动的设计模式,它属于行为型模式。请求以命令的形式包裹在对象中,并传递给调用对象。调用对象寻找可以处理该命令的合适对象,并把该命令传给相应的对象,该对象执行命令。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

背景

在应用程序中,经常需要对相同的数据执行多个操作。可以这样简单的理解:用户有一些数据,并且界面提供了很多选项,他可以对该数据进行其中的某些操作。例如,图片处理器:可以选择旋转/翻转/反转照片。另外,一旦有不满意的处理,很有可能需要撤消。这就是基本的业务逻辑,必须要在实现过程中考虑清楚。

大多情况下,最容易想到的是:当动作触发后,调用接收者对应的方法。但是这存在不少问题:

  • 要写很多条件代码,必须为每个操作编写非常类似的代码。
  • 如果有更多的命令,就会发现需要经常更改现有代码。

显然,这种无法抵御变化的紧耦合设计不太合适。在这种情况下,如何将“行为请求者”与“行为实现者”解耦?将一组行为抽象为对象,实现二者之间的松耦合。这就是命令模式。

模式结构

UML 结构图:

Command Pattern

  • Command:定义命令的接口,声明执行的方法。
  • ConcreteCommand:命令接口实现对象,是“虚”的实现;通常会
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付39.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值