查看和调试 Qt 源码

简述

在调试程序的时候,有时需要调试进入 Qt 源码,这不仅有利于我们了解内部实现机制,而且对于解决一些隐蔽性问题很有帮助。

都知道 F11 是“单步进入”,可是在调试的过程中,按下 F11 却无法进入。有人说需要静态编译 Qt 才可以,其实不然,只需要简单的几个配置就可以搞定。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

Qt 版本及安装

Qt 针对 Windows 平台提供了两种安装包:

  • MinGW 版 - 使用 MinGW 作为默认编译器
  • MSVC 版(VS2010、VS2012、VS2013、VS2015…) - 使用 MSVC 作为默认编译器

MinGW 中附带了 GCC、GDB 等工具。所以如果安装 MinGW 版,可以使用 GDB 作为 Qt Creator 中的默认调试器;如果安装 MSVC 版,需要去微软官网额外下载 CDB 调试器。

要调试进入 Qt 源码,在安装 Qt 时,需要确保:

  • 安装源码(默认不选择 Sources,需要手动勾选)

安装完成 Qt 之后,Qt Creator 能够正确检测编译器和调试器,一般不需要手动配置。当然,也可以手动添加。

配置 Qt Creator

一切准备就绪之后,要调试进入 Qt 源码,只需要做:

  1. 选择:工具 -> 选项 -> 调试器 -> 概要
  2. 在“源码路径映射”处,点进“添加 Qt 源码”按钮,选择 Qt 源码安装目录(例如:D:\Qt\Qt5.7.1\5.7\Src)

这里写图片描述

现在,就可以在你的程序中调试 Qt 源码了,一起去试试吧!

源码调试

新建一个示例工程,在需要调试的位置打上断点:

这里写图片描述

按下 F11 单步进入源码程序:

这里写图片描述

恭喜,大功告成!

更多参考

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值