创建 Qt Quick 项目

简述

要开发 QML 程序,首先要选择一款合适的工具。Qt Creator 作为 Qt 开发的首选工具,当然,也可用于 Qt Quick。

在使用 Qt Creator 创建 Qt Quick 项目时有很多模版及类别,下面进行一一讲解!

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

创建 Qt Quick 项目

从头开始创建新的 Qt Quick 项目时,有以下选项:

这里写图片描述

  • Qt Quick Application:创建一个可以包含 QML 和 C++ 代码的 Qt Quick 2 应用程序项目。该项目包括一个 QQuickView。你可以构建应用程序并将其部署到桌面、嵌入式和移动目标平台。
  • Qt Quick Controls 2 Application 和 Qt Quick Controls Application:类似于 Qt Quick Application,但使用 Qt Quick Controls 2(需要 Qt 5.7 或更高版本)或 Qt Quick Controls。
  • Qt Canvas 3D Application:创建一个 Qt Quick 应用程序,导入 Qt Canvas 3D 模块,并可选择包括 three.js(JavaScript 3D 库,封装了底层的 WebGL 图形接口,提供简化、高效的三维图形程序开发)。
  • Qt Quick UI(在“其他项目”类别中):创建一个 Qt Quick UI 项目,其中带有一个包含主视图的 QML 文件。可以在预览工具中查看 Qt Quick UI 项目,而无需构建它们。它们不包含任何 C++ 代码。
  • Qt Quick Controls UI:类似于 Qt Quick UI,但使用 Qt Quick Controls。
  • Qt Quick Extension Plugins(在“Library”类别中):创建 C++ 插件,使得可以提供动态加载到 Qt Quick 应用程序的扩展。选择 Qt Quick 1 Extension Plugin 或 Qt Quick 2 Extension Plugin 可以为 Qt Quick 1 或 Qt Quick 2 应用程序创建扩展。

创建 Qt Quick 应用程序

  1. 选择:文件 -> 新建文件或项目 -> Application -> Qt Quick Application 或 Qt Quick Controls Application,选择。

    这里写图片描述

  2. 设置项目的名称及其所创建的路径,一般情况下,为了便于管理,项目路径不会频繁的发生变化,建议勾选“设为默认的项目路径”复选框。

    这里写图片描述

  3. 对于某些 Qt Quick 应用程序,必须在“Minimal required Qt version”中选择要开发的 Qt 版本。Qt 版本确定在 QML 文件中使用的 Qt Quick 导入。

    这里写图片描述

    注意:对于某些 Qt Quick 应用程序,可以选择“With .ui.qml file”复选框以创建可以包含 QML 语言的子集的 UI 表单。与 Qt Designer 的 UI 表单类似,建议使用 Qt Quick Designer 编辑 UI 表单。

    对于某些 Qt Quick 应用程序,还可以选中“Enable native styling”复选框。Qt Creator 向 .pro 文件添加了 Qt Widgets 模块的依赖。

  4. 选择用于运行和构建项目的“kits”,然后单击下一步。

    这里写图片描述

    注意:如果已在“工具 -> 选项 -> 构建和运行 -> 构建套件”中指定了套件,则会列出套件。

  5. 查看项目设置,然后单击完成以创建项目。

    这里写图片描述

  6. 编译运行

    这里写图片描述

    注意:这里选择的是桌面环境,如果要在移动设备上运行,可以直接使用真机,或者模拟器,这部分内容在后面章节再做分享。

创建 Qt Quick UI 项目

  1. 选择:文件 -> 新建文件或项目 -> 其他项目 -> Qt Quick UI 或 Qt Quick Controls UI,选择。
  2. 在“Minimal required Qt version”字段中选择要开发的 Qt 版本。Qt 版本确定在 QML 文件中使用的 Qt Quick 导入。
    可以稍后添加导入,以将 Qt Quick 基本类型与 Qt Quick Controls、Qt Quick Dialogs 和 Qt Quick Layouts(自 Qt 5.1 起可用)组合。
  3. 选中“With .ui.qml file”复选框以创建 UI 表单。

其他步骤同“创建 Qt Quick 应用程序”部分类似,完成之后运行项目。

这里写图片描述

Qt Creator 创建以下文件:

  • .qmlproject 项目文件:定义项目文件夹中的所有 QML、JavaScript 和图像文件都属于项目。因此,不需要单独列出项目中的所有文件。
  • .qml 文件:定义了一个 UI 项目,例如组件,屏幕或整个应用程序 UI。
  • ui.qml 文件:定义了应用程序 UI 的窗体。如果选择了“With .ui.qml file”复选框,则会创建此文件。

要在应用程序中使用 JavaScript 和图像文件,请将它们复制到项目文件夹。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值