QGraphicsScene 管理 QGraphicsItem(单击/选择/移动/缩放/删除)

简述

在图形视图框架中,QGraphicsScene 提供一个快速的接口,用于管理大量 item,QGraphicsItem 是场景中 item 的基类。

图形视图提供了一些典型形状的标准 item,当然,我们也可以自定义 item。除此之外,QGraphicsItem 还支持以下特性:

  • 鼠标按下、移动、释放和双击事件,以及鼠标悬浮事件、滚轮事件和上下文菜单事件
  • 键盘输入焦点和键盘事件
  • 拖放
  • 分组:通过父子关系,或 QGraphicsItemGroup
  • 碰撞检测

下面,一起来看看 QGraphicsScene 对 QGraphicsItem 的管理,主要包括:单击、选择、移动、缩放、删除等。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

操作细节

为了实现以上功能,我们主要实现了 QGraphicsScene 和 QGraphicsItem 对应的事件,通过鼠标和键盘来操作。

操作细节主要包括:

  • 选择:点击左键、按 Shift 键可以单选,按下 Ctrl 可进行多选。
  • 添加:点击左键
  • 删除:点击右键,删除鼠标下的 item;当按下 Ctrl 选择多个 items 时,按下 Backspace 键,将选中的全部删除。
  • 移动:点击左键,选择 item,然后移动鼠标;当按下 Ctrl 选择多个 items 时,可以移动选中的 items。
  • 缩放:按 Alt 键,然后鼠标拖拽 item 的边界。

在对应操作的事件中,我们输出了一些调试信息,以便跟踪。

示例

效果

html>

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付39.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值