Linux 命令(文件和目录管理 - whereis)

简述

whereis 命令用来定位指令的二进制程序、源代码文件和 man 手册页等相关文件的路径。

和 find 相比,whereis 查找的速度非常快,这是因为 Linux 会将系统内的所有文件都记录在一个数据库文件中。当使用 whereis 和即将介绍的 locate 时,会从数据库中查找数据,而不是像 find 命令那样,通过遍历硬盘来查找,效率自然会很高。但是该数据库文件并不是实时更新,默认情况下一星期更新一次。因此,在用 whereis 和 locate 查找文件时,有时会找到已被删除的数据,或者刚刚建立文件却无法查找到,原因就是因为数据库文件没有被更新。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

命令介绍

  • 命令名称
    whereis

  • 基本语法
    whereis [选项] 文件

  • 功能描述
    定位指令的二进制程序、源代码文件和 man 手册页等相关文件的路径。

命令选项

选项 说明
-b 只搜索二进制文件
-B <目录> 定义二进制文件查找路径
-m 只搜索 man 手册
-M <目录> 定义 man 手册查找路径
-s 只搜索源代码
-S <目录> 定义源代码查找路径
-f 终止 <目录> 参数列表
-u 搜索不常见记录
-l 输出有效查找路径

使用范例

1.查找文件及其相关文件

[wang@localhost ~]$ whereis nginx
nginx:
[wang@localhost ~]$ whereis svn
svn: /usr/bin/svn /usr/share/man/man1/svn.1.gz

由于没有安装 nginx,所以查找不出来;安装了 svn,便可以找出很多相关文件。

2.查找二进制文件

# 查找二进制文件
[wang@localhost ~]$ whereis -b svn
svn: /usr/bin/svn
# 查找说明文档路径
[wang@localhost ~]$ whereis -m svn
svn: /usr/share/man/man1/svn.1.gz
# 查找 source 源文件
[wang@localhost ~]$ whereis -s svn
svn:
[wang@localhost ~]$ 
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值