Golang 环境搭建

简述

『Golang』(Go 语言,以下简称 Go)是 Google 开发的一种编译型、可并行化、并具有垃圾回收功能的编程语言。

罗布·派克(Rob Pike)、罗伯特·格瑞史莫(Robert Griesemer)、及肯·汤普逊于 2007 年 9 月开始设计 Go,随后 Ian Lance Taylor、Russ Cox 加入项目中。Go 是基于 Inferno 操作系统所开发的。Go 于 2009 年 11 月正式宣布推出,成为开放源代码项目,并在 Linux 及 Mac OS X 平台上进行了实现,后追加 Windows 系统下的实现。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

安装 Go

前往 Go 的官方网站:http://golang.org/(墙内下载地址:http://www.golangtc.com/download),下载对应平台的安装包。如果是 x86 的系统可以就下载 386 的,如果是 x64 的系统,那么就安装 amd64 的就可以了。

Windows 下的安装包有两种版本:

  • zip:免安装,解压后配置环境变量方可使用。
  • msi:安装包,安装的时候会设置对应的环境变量。

我下载的是 x86 上的 msi 安装包:go1.7.3.windows-386.msi。

安装包下载完成之后,安装过程就很简单了,傻瓜式下一步到底就好了。

Go 环境变量与工作空间

环境变量

主要配置以下几个:

  • GOROOT:Go 安装后的根目录(例如:D:\Program Files\Go),安装过程中会由安装程序自动写入系统环境变量中。
  • GOBIN:Go 的二进制文件存放目录(%GOROOT%\bin)
  • PATH:需要将 %GOBIN% 加在 PATH 变量的最后,方便在命令行下运行。

当环境变量都配置完成之后,Go 就已经安装完毕了。打开命令行,运行 go 命令,就可以看到如下的提示了。

这里写图片描述

工作空间

  • GOPATH : Go 的工作空间(例如:我们的开发目录 E:\Works\Golang)
    • go install/go get 和 Go 的工具等会用到 GOPATH 环境变量
    • GOPATH 是作为编译后二进制的存放目的地和 import 包时的搜索路径

注意:不要把 GOPATH 设置成 Go 的安装路径

工作空间是一个目录层次结构,其根目录包含三个子目录:

  • src:包含 Go 源文件(例如:.go、.c、.h、.s 等)
  • pkg:包含包对象,编译好的库文件(例如:.a)
  • bin:包含可执行命令(为了方便,可以把此目录加入到 Windows 的 PATH 变量中,在环境变量 PATH 后追加 %GOPATH%\bin)

使用 go env 来查看环境变量的定义:

这里写图片描述

Hello World

现在,一起来 Hello World 吧!

package main

import (
    "fmt"
)

func main() {
    fmt.Println("Hello World!") 
}

将上面的程序保存成 Hello.go,然后在命令行中执行:

go run Hello.go

结果就出来了,So good!

这里写图片描述

还可以将 Go 程序直接编译成 exe,再发布出去。相比 python 更为方便(需要使用 py2exe),只需要在命令行中运行:

go build Hello.go

就可以看到编译好的 exe 了,执行后输出:

这里写图片描述

更多参考

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值