Qt之线程同步(生产者消费者模式 - QWaitCondition)

简述

生产者将数据写入缓冲区,直到它到达缓冲区的末尾,这时,它从开始位置重新启动,覆盖现有数据。消费者线程读取数据并将其写入标准错误。

Wait condition(等待条件)比单独使用 mutex(互斥量)有一个更高级的并发性,如果缓冲区的访问由一个 QMutex 把守,当生产者线程访问缓冲区时,消费者线程将无法访问。然而,两个线程同时访问不同的缓冲区是没有害处的。

示例包含两个类:Producer 和 Consumer,均继承自 QThread。循环缓冲区用于两个类之间的沟通,同步工具用于保护全局变量。

另一种“生产者 - 消费者”模式的方案是使用 QSemaphore - Qt之线程同步(生产者消费者模式 - QSemaphore)

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

全局变量

首先,一起来看循环缓冲区和相关的同步工具:

const int DataSize = 100000;

const int BufferSize = 8192;
ch
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付39.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值