Qt 之 QThreadPool 和 QRunnable

简述

QRunnable 是所有 runnable 对象的基类,而 QThreadPool 类用于管理 QThreads 集合。

QRunnable 类是一个接口,用于表示一个任务或要执行的代码,需要重新实现 run() 函数。

QThreadPool 管理和循环使用单独的 QThread 对象,以帮助程序减少创建线程的成本。每个 Qt 应用程序都有一个全局 QThreadPool 对象,可以通过调用 globalInstance() 访问。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

详细描述

QThreadPool 支持多次执行相同的 QRunnable,通过调用 QThreadPool::tryStart(this) 从 run() 函数内。如果启用了 autoDelete,当最后一个线程退出 run() 函数,QRunnable 将被删除。多次调用 QThreadPool::start() 使用相同的 QRunnable,当启用 autoDelete 时会创建一个竞争条件,不推荐使用。

一定时间未使用线程将会到期,默认到期超时是 30000 毫秒(30秒)。可以使用 setExpiryTimeout() 来改变,设定一个负值,则会禁用到期机制。

调用 maxThreadCount() 查询使用线程的最大数量,如果需要,可以使用 setMaxThreadCount() 进行更改。默认情况下,maxThreadCount() 是 QThread::idealThreadCount()。activeThreadCount() 函数返回当前正在工作线程的数量。

注意: QThread::idealThreadCount() 提供了计算程序运行所在平台上支持的辅助线程的最佳数量 - 考虑到操作系统、处理器的数量和机器拥有的处理核的数量。对于只有一个处理器、一个处理核的机器,该函数或许会返

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付39.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值