Qt 之 QScintilla(源代码编辑器)

简述

QScintilla 是 Scintilla 在 Qt 上的移植,Scintilla 是一个免费的源代码编辑控件。它完全开放源代码,功能强大,包括:代码高亮、代码补全、代码折叠、自动缩进、代码提示等。支持非常多的语言,可以轻松实现显示断点,显示运行行等,定义各种样式都很轻松方便。著名的开源编辑器 SciTE 就是 Scintilla 开发者开发的。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

下载

进入 QScintilla Download ,你会发现 Windows、Linux / OS X 的源码包:

这里写图片描述

下载对应的源码包,我选择的是:QScintilla_gpl-2.9.3.zip(Windows source)

构建和安装

命令行

解压缩之后,在 /doc/html-Qt4Qt5/index.html 中可以找到安装指南,根据提示安装即可。

要构建和安装 QScintilla,运行:

cd Qt4Qt5
qmake qscintilla.pro
make
make install

如果你安装了多个版本的 Qt,确保使用 qmake 的正确版本。

  • 在Windows上安装

在编译 QScintilla之前,应该删除任何以前安装包含 QScintilla 头文件的 Qsci 目录,这是因为 qmake 生成的 Makefile 文件会发现这些旧的头文件,而不是新的。

根据使用的不同编译器,可能需要使用 nmake 来代替 make。

如果你建立了一个 Windows DLL,那么你可能还需要运行:

copy %QTDIR%\lib\qscintilla2.dll %QTDIR%\bin

Creator

环境:Qt 5.5.1 + MSVC 2013

当然,如果不想用命令行,也可以直接打开 qscintilla.pro 编译。编译完成之后会生成 qscintilla2.dll 和 qscintilla2.lib。

这里写图片描述

使用

如果要测试,我们直接可以打开 /example-Qt4Qt5 中的示例。

其中,最主要的类是 QsciScintilla。使用时,需要在 .pro 文件中添加:

ROOT = E:/GitHub/QScintilla_gpl-2.9.3

LIBS += -L$${ROOT}/lib -lqscintilla2
INCLUDEPATH += $${ROOT}/Qt4Qt5

如果你要开发一款 IDE,不妨试试 TA O(∩_∩)O哈哈~

更多参考

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值