Linux 命令格式

简述

Linux 中的命令很多,但一般在使用的时候会遵守一定的格式。为了便于使用命令,我们对命令格式进行详细说明。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

一般格式

命令的一般格式:

command [options] [arguments]

  • command
    命令:即命令名称。

  • options
    命令选项:用于调整命令的功能。命令不同,选项的个数和内容会有所不同;要实现的命令功能不同,选项的个数和内容也会有所不同。

  • arguments
    命令参数:是命令处理的对象,通常情况可以是文件名、目录、或用户名。

详细说明

  • 命令、命令选项、命令参数之间用空格隔开。例如:
[wang@localhost ~]$ ls -a /
  • 当有多个命令选项时,可以进行合并。例如,可以将 ls -a /ls -l / 合并为:
[wang@localhost ~]$ ls -al /
  • 短格式与长格式

也被称作简化选项与完整选项。短格式的命令选项是单个英文字母,选项前用 - 符号,字母可以是大/小写;长格式的命令选项使用英文单词表示,选项前用 -- 符号。例如:

[wang@localhost ~]$ ls -a /
[wang@localhost ~]$ ls --all /

这里写图片描述

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值