Qt 之 Timers

简述

QObject是所有Qt objects的基类,在Qt中提供了基础定时器的支持。使用QObject::startTimer(),你可以传递一个毫秒数间隔作为参数启动一个定时器。该函数返回一个唯一的整数timer ID,计时器会定时触发,直到你显式地传递timer ID调用QObject::killTimer()。

对于这种工作机制,应用程序必须在事件循环(event loop)中运行,使用QApplication::exec()启动一个事件循环。当一个定时器触发时,应用程序会发送一个QTimerEvent,并且控制流离开事件循环,直到定时器事件被处理。这意味着,当你的应用程序正忙着做别的事情时,定时器不能触发。换句话说,计时器的精度取决于应用程序的粒度。

在多线程应用程序中,你可以在有一个事件循环的任何线程中使用定时器机制。要从一个非GUI线程启动事件循环,使用QThread::exec()。Qt使用对象的线程关联来确定哪个线程将传送QTimerEvent。正因如此,你必须启动和停止该对象的线程的所有计时器,不可能在另一个线程的对象中启动定时器。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

详细说明

主要的计时器功能API在QTimer中,这个类提供了常规的定时器。当定时器触发就会发射信号,而继承自QObject以便适合大多数GUI程序的所有权结构。正常使用它的方法是这样的:

QTimer *timer = new QTimer(this);
connect(timer, SIGNAL(timeout()), this, SLOT(updateCaption()));
timer->start(1000);

QTimer对象作为这个部件的孩子,当此部件被删除时,计时器也被删除。接下来,连接timeout()信号与槽函数,以1000毫秒的间隔启动定时器,表明它将每秒钟都会超时。

QTimer还为单次触发定时器提供了一个静态函数。例如:

QTimer::singleShot(200, this, SLOT(updateCaption()));

在这行代码执行后200毫秒(0.2秒),updateCaption()槽将被调用。

为了让QTimer可以运行,你必须在应用程序中有一个事件循环;也就是说,你必须在某个地方调用QCoreApplication::exec(),定时器事件只在事件循环运行时被传送。

在多线程应用程序中,你可以在有一个事件循环的任何线程中使用QTimer。要从一个非GUI线程启动事件循环,使用QThread::exec()。Qt使用定时器的 thread affinity来确定哪个线程将发射timeout()信号。正因如此,你必须启动和停止计时器在它自己的线程中,不可能在另一个线程的对象中启动定时器。

Analog Clock(模拟时钟)示例说明了如何使用QTimer定期重绘一个部件。AnalogClock的实现:

AnalogClock::AnalogClock(QWidget *parent)
    : QWidget(parent)
{
    QTimer *timer = new QTimer(this);
    connect(timer, SIGNAL(timeout()), this, SLOT(update()));
    timer->start(1000);
    ...
}

每一秒钟,QTimer就会调用QWidget::update()槽函数刷新时钟的显示。

如果你已经有了一个QObject子类,并希望有一个简单的优化,可以使用QBasicTimer代替QTimer。使用QBasicTimer,必须在你的QObject子类中重写timerEvent()并且处理超时。Wiggly示例说明如何使用QBasicTimer。

更多参考

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值