Qt 之 Threads 和 QObjects

简述

QThread继承自QObject,它发射信号(signals)以表明线程执行开始或结束,并提供了一些槽函数(slots)。

更有趣的是,QObjects可以在多线程中使用,发射信号以在其它线程中调用槽函数,并且向“存活”于其它线程中的对象发送事件(post events)。这是可能的,因为每一个线程都拥有它自身的事件循环(event loop)。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

QObject可重入性

QObject是可重入的。它的大多数非GUI子类,例如:QTimer、QTcpSocket、QUdpSocket和QProcess,也都是可重入的,这使得在多线程中同时使用这些类成为可能。注意:这些类被设计成在单一线程中创建和使用的,在一个线程中创建一个对象而在另一个线程中调用该对象的函数,不保证能行得通。需要注意有三个约束:

  • 一个QObject类型的孩子必须总是被创建在它的父亲所被创建的线程中。这意味着,除了别的以外,永远不要把QThread对象(this)作为该线程中创建的一个对象的父亲(因为QThread对象自身被创建在另外一个线程中)。

  • 事件驱动的对象可能只能被用在一个单线程中。特别是,这适用于计时器机制(timer mechanism)和网络模块。例如:你不能在不属于这个对象的线程中启动一个定时器或连接一个socket,必须保证在删除QThread之前删除所有创建在这个线程中的对象。在run()函数的实现中,通过在栈中创建这些对象,可以轻松地做到这一点。

  • 虽然QObject是可重入的,但GUI类,尤其是QWidget及其所有子类都不是可重入的,它们只能被用在主线程中。如前面所述,QCoreApplication::exec()必须也从那个线程被调用。

在实践中,只能在主线程

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付39.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值