Qt 之 QRoundProgressBar(圆形进度条)

简述

QRoundProgressBar类能够实现一个圆形进度条,继承自QWidget,并且有和QProgressBar类似的API接口。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

详细说明

主要有以下特性:

  • 圆形进度条控件
  • 高度可定制的

源码下载:

下载完后,进行解压缩,src目录里包含了两个主要的文件QRoundProgressBar.h和QRoundProgressBar.cpp,可以直接使用,也可以预编译为库。

test目录中则包含了一个使用的示例,可以直接运行。

效果如下:

这里写图片描述

风格

QRoundProgressBar包含三种风格。

枚举QRoundProgressBarBar::Style:

常量 描述
QRoundProgressBar::StyleDonut 圆环风格(环绕文本)
QRoundProgressBar::StylePie 饼状风格(文本位于扇形中央)
QRoundProgressBar::StyleLine 线状风格(细线环绕文本)

颜色

通常情况下,QRoundProgressBar使用调色板(palette)和字体(font)属性来定义外观。

可以考虑使用QPalette中QPalette::ColorRole的以下成员:

常量 描述
QPalette::Window 设置整个部件的背景(正常情况下,应该设置为:Qt::NoBrush)
QPalette::Base 未填充进度区域的背景(如果需要透明,应该设置为:Qt::NoBrush)
QPalette::AlternateBase 文本显示所在的中间圆环的背景(为圆环风格)
QPalette::Shadow 未填充区域的前景色(即:边框色)
QPalette::Highlight 填充进度条区域的背景色
QPalette::Text 在中心显示的文本色

字体

通过setFont()为文本设置字体。

默认情况下,将自动调整字体大小,以适应部件的内部圆环。

共有函数

  • double nullPosition()
    返回最小值的位置(用角度表示)。

  • void setNullPosition(double position);
    设置最小值的位置,position为圆上最小值的位置(用角度表示)。

  • void setBarStyle(BarStyle style);
    设置显示风格。

  • BarStyle barStyle() const;
    返回显示风格。

  • void setOutlinePenWidth(double penWidth);
    设置圆环轮廓线的画笔宽度(像素)。

  • double outlinePenWidth() const;
    返回圆环轮廓线的画笔宽度。

  • void setDataPenWidth(double penWidth);
    设置圆环数据圆笔的宽度。

  • double dataPenWidth() const;
    返回圆环数据圆笔的宽度。

  • void setDataColors(const QGradientStops& stopPoints);
    设置可见数据的渐变色。

    注意:此函数会覆盖palette(),来动态创建渐变。

  • void setFormat(const QString& format);
    定义用于生成当前的文本字符串。

    注意:如果没有设置格式,将不会显示文本。

  • void resetFormat();
    重置格式字符串为空字符串,将不会显示文本。

  • QString format() const;
    返回用于生成当前文本的格式。

  • void setDecimals(int count);
    设置显示小数点后的位数(默认为1)。

  • int decimals() const;
    返回显示小数点后的位数。

  • double value() const;
    返回当前显示在控件上的值。

  • double minimum() const;
    返回允许值范围的最小值。

  • double maximum() const;
    返回允许值范围的最大值。

共有槽函数

  • void setRange(double min, double max);
    设置允许值范围。

  • void setMinimum(double min);
    设置允许值范围的最小值。

  • void setMaximum(double max);
    设置允许值范围的最大值。

  • void setValue(double val);
    设置当前显示在控件上的值(浮点数),必须在最小值和最大值之间。

  • void setValue(int val);
    设置当前显示在控件上的值(整数),必须在最小值和最大值之间。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值