Qt 之 QSS(Q_PROPERTY-自定义属性)

简述

Qt之QSS(Q_PROPERTY-原始属性)一节我们分享了Q_PROPERTY-原始属性的用法,但通常情况下我们需要很多自定义样式,例如:动态获取QSS样式,这时自定义属性就能很好的发挥其用武之地了。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

问题

在使用QAbstractItemModel、QAbstractItemDelegate更新表格样式的时候,比如:背景色、前景色等,我们通常的做法是定义一些颜色常量,然后根据不同的条件显示不同的颜色,要么就是通过QSS全局设置,让所有的背景色、前景色保持一致。

这有一个问题,局限性太强,无法动态获取颜色值,大大降低了程序的扩展性。

解决方案

QAbstractItemModel、QAbstractItemDelegate均继承自QObject,而QSS只能用于QWidget及其子孙类,那么,如何动态获取样式属性值呢?

三部曲:

  • 创建一个从QWidget继承的专用类StyledWidget。
  • 为StyledWidget添加自定义属性,并使用Q_PROPERTY声明
  • 自定义QSS,使用自定义属性,语法:qproperty-<property name>

其中,Q_PROPERTY声明有以下要求:

  • READ getFunction
    用于读取属性,使用const限定,返回属性的类型或者类型的指针或引用。

  • WRITE setFunction

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付39.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值