第一个 Python 程序

简述

安装完 Python 后,Windows 中:开始菜单或安装目录下就会有 IDLE(开发 Python 程序的基本 IDE - 集成开发环境)、帮助手册、模块文档等。Linux 中:只需要在命令行中输入 python 命令即可启动交互式编程。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

交互式编程

交互式编程不需要创建脚本文件,是通过 Python 解释器的交互模式进来编写代码。

Windows

打开默认的交互式 IDE - IDLE,提示窗口如下:

这里写图片描述

Linux

输入 python 命令启动交互式编程,提示窗口如下:

# python
Python 3.5.2 (default, Sep  7 2016, 15:13:39) 
[GCC 4.8.5 20150623 (Red Hat 4.8.5-4)] on linux
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> 

进入交互式环境后,输入以下文本信息,然后按 Enter 键:

>>> print("Hello World!")
Hello World!

脚本式编程

通过脚本参数调用解释器开始执行脚本,直到脚本执行完毕。当脚本执行完成后,解释器不再有效。

来写一个简单的 Python 脚本程序,所有 Python 文件将以 .py 为扩展名。将以下源代码拷贝至 test.py 文件中。

print("Hello World!")

Windows

打开 CMD 命令提示符,切换至 test.py 所在目录(例如:E:\),使用以下命令执行脚本:

python test.py

如果不想切换目录,也可以使用绝对路径,使用以下命令执行脚本:

python E:\test.py

注意:如果出现以下错误:

'python' is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file.

或者

python: can't open file 'test.py': [Errno 2] No such file or directory

请确保 Python 路径添加至环境变量 PATH 中,以及 test.py 所在路径正确。

Linux

使用以下命令运行程序:

# python test.py
Hello World!

再尝试另一种方式来执行 Python 脚本。修改 test.py 文件,如下所示:

#!/usr/local/bin/python

print("Hello World!")

这里,假定 Python 解释器在 /usr/local/bin 目录中,为 test.py 添加可执行权限,使用以下命令执行脚本:

# chmod +x test.py
# ./test.py
Hello World!

注意:如果忘记了 Python 的安装路径,可以通过以下命令查找:

# which python
/usr/local/bin/python
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值