Qt 之 OpenSSL

简述

OpenSSL是一个强大的安全套接字层密码库,囊括主要的密码算法、常用的密钥和证书封装管理功能及SSL协议,并提供丰富的应用程序供测试或其它目的使用。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

下载安装

进入Win32 OpenSSL下载页面,选择适合自己的版本进行下载。

下载完成之后进行安装,我选择的目录为D:\Program Files\OpenSSL-Win32。进入安装目录,可以看到主要包含以下文件夹:

lib:包含了所有的库文件(例如:libeay32.lib、ssleay32.lib)。
include:包含了所有的头文件(例如:aes.h、md5.h)。
bin:包含了测试程序、存储证书和密钥的文件(*.pem)。

如果想自行编译,可参考:Windows下编译OpenSSL

使用

在pro中包含库文件与路径。

LIBS += -L"D:/Program Files/OpenSSL-Win32/lib" -llibeay32
LIBS += -L"D:/Program Files/OpenSSL-Win32/lib" -lssleay32

INCLUDEPATH += $$quote(D:/Program Files/OpenSSL-Win32/include)

然后就可以使用了,下面用sha256为例来对字符串进行加密。

#include <openssl/ssl.h>

std::string sha256(const std::string str)
{
    char buf[2];
    unsigned char hash[SHA256_DIGEST_LENGTH];
    SHA256_CTX sha256;
    SHA256_Init(&sha256);
    SHA256_Update(&sha256, str.c_str(), str.size());
    SHA256_Final(hash, &sha256);
    std::string newString = "";
    for(int i = 0; i < SHA256_DIGEST_LENGTH; i++)
    {
        sprintf(buf,"%02x",hash[i]);
        newString = newString + buf;
    }
    return newString;
}

以”Hello World”为例,来进行验证。

int main(int argc, char *argv[])
{
    QCoreApplication a(argc, argv);

    std::string str = "Hello World";
    qDebug() << QString::fromStdString(sha256(str));

    return a.exec();
}

输出结果:”a591a6d40bf420404a011733cfb7b190d62c65bf0bcda32b57b277d9ad9f146e”

为了确定输出是否正确,我们可以在网上进行在线验证。

更多参考

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值