Web/HTTP 调试利器(Fiddler)

VLC 多媒体开发
从理论到实战,图文并茂,详细介绍 libVLC 的跨平台开发!
一去丶二三里

简述

Fiddler 是一个 http 协议调试代理工具,它能够记录并检查所有你的电脑和互联网之间的 http 通讯,设置断点,查看所有的“进出”Fiddler 的数据(指 cookie、html、js、css 等文件,这些都可以让你胡乱修改的意思)。Fiddler 要比其他的网络调试器要更加简单,因为它不仅仅暴露 http 通讯还提供了一个用户友好的格式。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

介绍

Fiddler 是用 C# 写的,它包含一个简单却功能强大的基于 JScript .NET 事件脚本子系统,它是最强大最好用 http 抓包工具之一,灵活性非常棒,可以支持众多的 http 调试任务,能记录客户端和服务器之间的 http/https 请求,可以针对特定的 HTTP 请求,分析请求数据、设置断点、调试 web 应用、修改请求的数据,甚至可以修改服务器返回的数据,功能非常强大,是 Web 调试的利器。

Fiddler 官网提供了大量的帮助文档和视频教程, 这是学习 Fiddler 的最好资料。

你对 HTTP 协议越了解,就能越掌握 Fiddler 的使用方法。你越使用 Fiddler,就越能帮助你了解 HTTP 协议。

Fiddler 无论对开发人员或者测试人员来说,都是非常有用的工具。

工作原理

Fiddler 是以代理 Web 服务器的形式工作的。既然是代理,也就是说:客户端的所有请求都要先经过 Fiddler,然后转发到相应的服务器,反之,服务器端的所有响应,也都会先经过Fiddler然后发送到客户端,基于这个原因,Fiddler 支持所有可以设置 http 代理为 127.0.0.1:8888 的浏览器和应用程序。

使用了 Fiddler 之后,Web 客户端和服务器的请求如下所示:

这里写图片描述

当打开 Fiddler 后,会自动设置代理(Google Chrome为列),退出的时候它会自动注销代理,这样就不会影响别的程序。不过如果 Fiddler 非正常退出,这时候因为 Fiddler 没有自动注销,会造成网页无法访问。解决的办法是重新启动下Fiddler。

这里写图片描述

启动 Fiddler,我们可以在浏览器中访问此链接:

这里写图片描述

同类产品

  • Firebug
    虽然可以抓包,但是对于分析 HTTP 请求的详细信息,不够强大。模拟 HTTP 请求的功能也不够,且 Firebug 常常是需要“无刷新修改”,如果刷新了页面,所有的修改都不会保存。

  • Wireshark
    是通用的抓包工具,但是比较庞大,对于只需要抓取 HTTP 请求的应用来说,似乎有些大材小用。

  • Httpwatch
    也是比较常用的 HTTP 抓包工具,它能够帮助我们分析浏览器与 Web 服务器之间的交互细节。它不仅能够帮助我们进行 HTTP 问题的故障排错,还能够帮助我们优化 Web 网站的性能。但是只支持 IE 和 firefox 浏览器(其他浏览器可能会有相应的插件),对于想要调试 chrome 浏览器的 Httpwatch 请求,似乎稍显无力,而且它是一款商业软件,而且价格不菲。

  • HttpFox
    可以看作是一个精简版的 HttpWatch,它是 Firefox 的一个插件,免费的,具有 HttpWatch 的一些最常用的基本功能。支持 Firefox,如果需要分析对比不同浏览器处理某些行为的差别,HttpFox 并不能帮到你。

使用简介

Fiddler 主界面的布局如下:

这里写图片描述

主界面主要包括四个常用的模块:

  1. 菜单栏:包括捕获 http 请求,停止捕获请求,保存 http 请求,载入本地 session、设置捕获规则等功能。

  2. 工具栏:包括 Fiddler 针对当前 view 的操作(暂停,清除 session,decode 模式、清除缓存等)。

  3. Web Session 面板:主要是 Fiddler 抓取到的每条 http 请求(每一条称为一个 session),主要包含了请求的 url,协议,状态码,body 等信息。

    详细字段含义如下:

字段 描述
# HTTP Request 的顺序,从 1 开始,按照页面加载请求顺序递增
Result HTTP 响应状态
Protocol 请求使用的协议(HTTP/HTTPS/FTP)
Host 请求地址的域名
URL 请求服务器的路径和文件名,也包括 Get 参数
Body 请求的大小,以 Byte 为单位
Caching 请求的缓存过期时间或缓存控制 header 等值
Content-Type 请求响应的类型
Process 发出此请求的 Windows 进程及进程 ID
Comments 用户通过脚本或右键菜单给此 Session 添加的备注
Custom 用户可以通过脚本设置的自定义值

4. 详情和数据统计面板:针对每条 http 请求的具体统计(例如发送/接受字节数,发送/接收时间,还有粗略统计世界各地访问该服务器所花费的时间)和数据包分析。如 inspector 面板下,提供 headers、textview、hexview、Raw 等多种方式查看单条 http 请求的请求报文的信息。

更多参考

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值