Qt 之等待提示框(QPropertyAnimation)

简述

之前分享过QLabel可以通过QMovie播放gif图片,可以实现等待提示框,今天主要使用动画QPropertyAnimation来进行实现!

数据加载的时候,往往都需要后台线程进行数据请求,而前台需要进行友好性的交互,防止无休止的等待,或者进程卡死。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

效果

由于录制程序的原因,引起gif效果不清晰,可忽略。

这里写图片描述

资源

需要几张不同阶段的图标进行切换,这里使用8张。

这里写图片描述

源码

QPropertyAnimation动画里面并不支持旋转的属性,所以我们可以通过自定义来完成。

class MainWindow : public CustomWindow
{
    Q_OBJECT
    // 声明属性
    Q_PROPERTY(int pixmap READ pixmap WRITE setPixmap)

public:
    explicit MainWindow(QWidget *parent = 0);
    ~MainWindow();
    // 开始动画
    void startAnimation();
    // 停止动画
    void stopAnimation();

private:
    int pixmap() const;
    // 切换图标
    void setPixmap(const int index);

private:
    QLabel *m_pLoadingLabel;
    QPropertyAnimation *m_pAnimation;
    int m_nIndex;
};
m_pAnimation = new QPropertyAnimation(this, "pixmap");
m_pAnimation->setDuration(1000);
// 永远运行,直到stop
m_pAnimation->setLoopCount(-1); 

// 设置动画各区间的值
for (int i = 0; i < 8; ++i)
{
    m_pAnimation->setKeyValueAt(i/7.0, i + 1);
}

// 开始动画
startAnimation();
void MainWindow::startAnimation()
{
    m_pAnimation->start();
}

void MainWindow::stopAnimation()
{
    m_pAnimation->stop();
}

int MainWindow::pixmap() const
{
    return m_nIndex;
}

void MainWindow::setPixmap(const int index)
{
    m_nIndex = index;

    QPixmap pixmap(QString(":/Images/loading%1").arg(index));
    m_pLoadingLabel->setPixmap(pixmap);
}

分析

首先我们通过Q_PROPERTY来声明属性,这样我们就可以在QPropertyAnimation动画中使用了,然后通过设置动画的时长、运行次数、各个区间的值达到切换图标的效果,然后动画就可以很流畅的实现了。因为这里存在8张图标,所以通过setKeyValueAt(i/7.0, i + 1)来设置各区间范围。

衍伸

上面我们使用了8张图标进行切换,另外一种方式-只使用一张,然后进行图标旋转。

// 设置动画各区间的值
for (int i = 0; i <= 10; ++i)
{
    m_pAnimation->setKeyValueAt(i / 10.0, i);
}

void MainWindow::setPixmap(const int index)
{
    m_nIndex = index;

    // 图标旋转
    QMatrix leftmatrix;
    leftmatrix.rotate((360.0 / 10) * index);

    QPixmap pixmap(QString(":/Images/loading1"));
    QPixmap pix = pixmap.transformed(leftmatrix, Qt::SmoothTransformation);
    m_pLoadingLabel->setPixmap(pix);
}

这里虽然只用了一张图片,但是存在一个问题,因为图片是28*28的,旋转角度如果不是90度的整数,那么,旋转后图片肯定会进行缩放,这时可能会造成上下跳动的情况,所以我们需要将图标固定到一个固定大小的控件里面,防止此情况的发生。

更多参考

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值