Qt 环境搭建(Qt Creator)

简述

Qt 环境搭建(Visual Studio) 一节中,我们介绍了如何下载、安装 Qt 和 Visual Studio,之后还演示了如何将 Qt 集成到 Visual Studio 中,并完成了第一个 Qt 程序 - Hello World。

如果你对 Visual Studio 不感兴趣,没关系!我们也可以使用 Qt Creator 来进行开发,这也是绝大多数 Qter 的第一选择。下面,主要讲解如何利用 Qt Creator 来编写 Qt 程序。

| 版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

Hello World

1、首先,找到已安装的 Qt 程序,打开 Qt Creator。

这里写图片描述

2、选择:文件 -> 新建文件或项目(N)… 或者直接点击“New Project”按钮。

这里写图片描述

3、选择:Application -> Qt Widgets Application,然后“choose…”进行下一步。

这里写图片描述

4、输入项目名称“HelloWorld”,然后“下一步”。

此处可以设置项目的默认保存路径(勾选“设为默认的项目路径”),以后再新建项目就不用再次设置。

这里写图片描述

5、选择:构建套件(Kit)。

这里勾选带有 MSVC2013 的 Kit 即可。

这里写图片描述

鼠标划过相应的 Kit 查看提示。或鼠标滑过,点击“Manager…”按钮。

这里写图片描述

这里写图片描述

对 Kit 做一下对比:

MSVC2013:设置了编译器(自动检测-Auto-detected),但未设置调试器(警告)。
桌面:未设置编译器(错误),也未设置调试器(警告)。

这里暂时先了解下两者的区别,下面进行详细讲解,先“下一步”继续。

6、指定基类信息,然后“下一步”。

这里我选择了 QWidget,基类共包含三种:QMainWindow、QWidget、QDialog,随便选择哪种均可,后面章节会对三者进行详细讲解。

这里写图片描述

7、“完成”新建项目。

这里写图片描述

你会发现项目中自己生成了四个文件,包含一个头文件 widget.h,两个源文件 widget.cpp、main.cpp,以及一个界面文件widget.ui。

这里写图片描述

8、右键项目,执行“qmake”。

这里写图片描述

9、右键项目,执行“构建”,或者 Ctrl+B

这里写图片描述

10、右键项目,执行“运行”,或者 Ctrl+R

这里写图片描述

左下角也有相应的按钮进行调试、构建、执行。

这里写图片描述

恭喜,运行成功。

这里写图片描述

到这里 Qt Creator 中创建项目已经基本完成了。O(∩_∩)O~又有淘气的小朋友要问了,为啥叫 Hello World,运行出来的程序什么都木有!莫着急,下节更精彩。

上面说到基本完成,好吧,我就不绕弯子了。

一般情况下,我们下载 Qt 的时候大多数会下载 MinGW 版本的,可以设置编译器以及调试器。但上一节中,由于我们需要使用 Visual Studio,所以下载的 Qt 为 MSVC2013 版本,那么问题来了,如何设置编译器以及调试器呢?

Now,回到第 6 步 - 构建套件(Kit),我们发现了一个问题,安装 Visual Studio 以后,Qt Creator 会自动检测到 Visual Studio的编译器,但是我们并没有设置调试器,当然了,调试器是必不可少的,谁能保证自己写的程序不需要调试,绝对没有问题的呢。

配置环境

为程序打上断点,然后执行“调试”,会出现错误提示:

这里写图片描述

下载 Windows Debugging

这里写图片描述

这里写图片描述

这里列出了三种下载方式,自选一种,然后选择对应的版本即可!

由于我是 Windows 10 家庭版,所以我选择了支持 Windows 10 的版本,但是安装过程中总报错(当然,你也有可能遇到),多尝试几次即可(我最终选择下载了一个支持 Windows 8.1 的)!

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

这里选择“Debugging Tools for Windows”即可(因为我们只需要调试器)。

这里写图片描述

配置调试器

1、选择:工具 -> 选项

这里写图片描述

2、选择:构建和运行 -> Debuggers

这时我们会发现调试器已经自动检测(Auto-detected)到了。

这里写图片描述

3、选择:构建套件(Kit),点击自动检测到的 Kit-MSVC2013,然后配置调试器,点击“OK”。

手动设置这里的 Kit 项可以全部删掉了(报错看起来好刺眼)。

这里写图片描述

4、调试

大功告成,是不是有点小 Happy 呢!O(∩_∩)O~ So easy

这里写图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值