程序员成为高级管理者的三次跃升

成长&认知

我的粉丝中很多人都跟我谈过他们的职业困惑,其中有一些刚刚毕业,有些人已经工作超过10年。

基本上是围绕着怎样持续提升,怎样晋升为高级管理者。

那么这篇文章,我就来谈一谈程序员到高管的跃升之路。

从象牙塔毕业跨入社会大染缸,经过3年5年之后,在成长的历程中,有三次极其重要的跃升。如果跨不上去,你的高度也就到此为止了。


 

1

技术跃升

所谓技术跃升就是:从个人初做者,到个人贡献者

第一跃升是从个人初做者,到个人贡献者。这个跃升,是从门外汉,变为能力者。

这次的跃升,是你真正叩开了把事情做正确的大门。

当你还是初做者时,你的能力是这样的:

而一旦你成为了个人贡献者时,你的能力已经得到了提升:

那么如何能够能力跃升,下面是几个方面你要达成。

第一个就是目标升级。

就是对自己有严格的要求,从之前的无目标、无清晰目标变为有清晰可达成的目标。

很多同学在学校中,踌躇满志,充满着抱负,心怀梦想,渴望成功。

但进入到企业中之后,一下子没了目标,也没有及时调整好自己的心态,就会进入一种故步自封,不思进取的状态。

所以一定要有自己的目标,需要升级的自己目标。

那应该怎样设置目标呢?

一定是满足smart原则,不要给自己设置不可达成的目标。

这种目标一旦完不成,反而成为你释放罪恶感的理由。

给自己定好阶段目标。

1年内要完成什么学习

2年内要熟悉什么系统

3年内要提升什么能力

目标升级是能力跃升最基本的要求。

如果一个人连目标都没有,跟咸鱼有何区别。

 

第二个就是学习升级。

在学生时代,我们学习新知识

这种学习方式是系统学习。

但进入企业,显然没有大把的时间系统化的学习。

企业是要实现商业目的,这是他的唯一目的。

那如何高效的学习呢?

就需要从系统学习法,升级为多维学习法。

什么意思?

就是以点带面的方式为主,系统学习法为辅的方式。

在工作中,往往只需要集中全力解决一个具体的问题。

但这些问题点背后一定有一个较完整和深入的知识结构。

所以,工作做完后,还需要继续学习背后的知识结构。

以网络编程为例,我15年时候做了一个工具,设备发现的工具,利用的udp多播的技术,很快就顺利的开发完了。

但是学习还刚刚开始,里面有很多可以深挖的技术:

从udp扩展开,可以延伸到网络技术的各个角落,从用户态到内核态,从API到具体实现方法,从数据结构到算法,这是一套完整的知识体系。

 

第三个是思考升级

你要从简单的思考模式,升级到深度思考

什么意思?

工作中我们会面临着诸多疑难问题,你可以凭借经验,把问题解决,但如果新的问题出现时,你却显得束手无策。

这是为什么呢?

因为你缺少思考能力,尤其是深度思考的能力。

深度思考不是天生就有,可以后天培养的。

通过熟练掌握方法论,来习得深度思考。

其一,5why分析法,又称“5问法”,也就是对一个问题点连续以5个“为什么”来自问,以追究其根本原因。

其二,逆向思维,所谓的逆向思维,就是当你不知道怎么做?你就要以大众日常思维相反的方向去思考事情。也就是,不是按照【原因】->【结果】,而是【结果】->【原因】。

其三,刻意联系,学以致用,深度思考是一种习惯,既然是一种习惯,就需要去练习。而且需要大量的刻意练习。

 

 

第四个是毅力升级

你要从遇到问题就放弃的状态,升级为打破砂锅问到底,持之以恒的状态。

你一定要学会坚持,但我们都是天生就有惰性,惰性很容易把我们打败。

我们也经常发现,设立目标很容易,但要实现却很难。

我们回过头来看看,因为我们缺乏长期性的坚持,缺少了持之以恒而导至的失败是不是非常地多?

正所谓"念念不忘,必有回响"。

你认准的是目标,通过不断地努力,不要轻易放弃,最后我们就会发现,这个赛道只会剩你一个人

这上面4个升级,目标、学习、思考、毅力能够循序渐进,全部完成。

我相信你的能力能够得到跃升。


 

 

2

管理跃升

第二次跃升,是从个人贡献者,到基层管理者。这个跃升,是单枪匹马,变为团队作战。

这次的跃升,是你真正叩开了管理的大门。

虽然只是叩开了大门,但这对你来说,是整个能力系统的改变。

当你还是个人贡献者时,你的能力是这样的:

而你是基层管理者时,你的能力要求,完全发生了变化:

自己的工作发生了彻底的变化,要求变成了协调、组织、反馈

所以下面这4个升级一定要做到。

 

第一个升级,叫责任升级

在个人贡献者的时候,你是对任务负责,交给你一件事情,把任务的细节告诉你,deadline告知你,

你只需要在deadline之前,把这件事干好,就OK了。

而现在你需要对这个事情的结果负责。

也就是,同样是一样事情,不是由你亲自去干,而是由你分配任务给到下属,教练指导下属去完成这个任务,

这个任务的结果好坏都是由你来承担

 

假如你的领导交给你一个艰巨的任务,命令你的1周之内完成,最后搞砸了,没有按时完成,老板问道是为啥会这样?

你可千万不要推卸责任,就算是下属没有完成任务,也是你的责任。

 

切记中间多坎坷,作为基层管理者,你需要想方设法的达成目标,因为这是你的责任。

 

第二个升级,叫做行动升级

你现在从单打独斗,成为了一个团队的管理者。

可能因为你的技术能力突出,被提拔为组长,经理(基层管理者)。

作为一个新经理,总是会犯的一个错误,就是“总是觉得别人做的不好,自己亲自来”。

这个想法是非常愚蠢的。

一个人能力再强,也干不过一个有组织的团队。

 

当你是个人贡献者的时候,你的工作也比较纯粹,用你的脑和手,把这件事情干好,就行了

当你已经是一位基层管理者时,你需要从用脑和手直接行动,升级为用脑指导行动,这是一个彻底行动升级。

 

遇到疑难问题需要攻克时,你需要展现你的组织能力,安排好计划,定好合适的责任人,下达你的任务命令。

要让你的下属了解你的想法,理解的你方式,并且最终顺利完成问题的攻克。

记住,千万不要替代他们解决问题。

 

 

第三个升级,叫做协作升级

在个人贡献者时,你的工作关系,比较简单,组内同事和领导。

当你成为管理者时,你的工作关系,会变得复杂,领导、下属、兄弟同事、外部客户等。

这时候的协作方式就需要发生大的变化,你不仅仅需要考虑下属和领导,还需要考虑其他外部关系。

关系变得复杂,工作的协作方式也需要升级。

从单纯的组内同事之间的技术协作,升级为组间的配合协作和技术协作的混合模式。

从封闭的协作范围,升级为开发的协作范围。

 

当你需要开展的一个项目时,你关注的不仅仅是组内的工作,还需要考虑组间的工作情况。

正如数学概念中的面升级到立体三维空间,协作方式也需要进行全新的升级

 

第四个升级,叫做成就升级

现在的你需要从个人成就,升级到团队成就。

什么意思?

人的马斯洛需求模型中,从生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求、自我实现层层递进。

人的追求也是一样,通过自身的努力实现自我追求,这是最基本的追求。这也是个人成就。

通过你的管理,你的下属持续成长,团队能力越来越强,这就是团队成就。

作为基层管理者,只是单单做到个人成就,不注重成就下属,我们的团队是很难做强的。

假如:

当你有一个下属的影响力越来越大,被越来越多人认可的时候,你会怎么想? 

如果你感觉被威胁,你觉得你的位置不保了。那你也只能做基层管理者了。 

你要知道,你代表的就是你的整个团队。你下属的成功,就是你的成功;你下属受到的认可,就是你的认可。

一个团队的不强,想想你还能晋升吗?

作为一个团队的老大,你需要有成就下属的胸怀,才能走的更远。

 

如果你 能够完成责任升级,行动升级,协作升级,成就升级,那么你就完成了管理跃升,成为了一名真正的管理者。


 

 

3

领导跃升

这次跃升,是从基层管理者,跃升到团队的领导者。

你要成为领导者需要从局部把控,变为对全局的掌握,领导团队运筹帷幄,披荆斩棘,以弱胜强,最终走向胜利。

要完成这个跃升,需要做到下面2个升级。

 

第一个就是战略升级。

战略(strategy)一词最早是军事方面的概念。是一种从全局考虑谋划实现全局目标的规划。

是一种长远的规划,是远大的目标,往往规划战略、制定战略、用于实现战略的目标的时间是比较长的。

而战术只为实现战略的手段之一,基层管理者做的就是战术。 

争一时之长短,用战术就可以达到!如果是“争一世之雌雄”,就需要从全局出发去规划,这就是战略!

什么意思?

运用到企业上就是要”做正确的事情

 

从基层管理的战术层面,把事情做正确,升级为战略层面“做正确的事情”。

基层管理者最重要的职责,就是带领下属更快、更好地达成公司的战略目标。 

而团队领导者,最重要的职责,是制定公司的战略目标。 

要完成什么目标,怎么和供应商合作?规划未来3到5年做什么。

 

 

第二个就是影响力升级

影响力是用一种别人所乐于接受的方式,改变他人的思想和行动的能力。

影响力来源于很多地方,可能是你在公司等级地位,你的技术能力影响,你的个人魅力影响,你的性格特征影响。

影响力,是一个非常重要的武器。一旦你有了影响力,无论是观点的陈述,障碍的扫除,还是矛盾的化解,这些事情都会轻松搞定。

你还可以建立公司内的价值观,愿景,并且以身作则,激励团队,可以产生巨大的凝聚力。


 

 

4

最后总结

从程序员到高管的跃升,需要完成三大跃升。

从个人初做者,到个人贡献者。

从个人贡献者,到基层管理者。

从基层管理者,到团队领导者。

第一次跃升,是人力到汽车的跃升。

第二次跃升,是汽车到飞机的跃升。

第三次跃升,是飞机到飞船的跃升。

每一次跃升都是脱胎换骨的改变,对能力系统的重构。

道阻且长,希望大家能够完成三次跃升,笑傲江湖!

·END·

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 59.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值