好消息,可以使用 VS 进行 Qt 的跨平台开发啦!

官宣了~ 在即将发布(定于今年夏天)的 Qt VS Tools 中,将增加对 Visual Studio Linux 项目的支持。也就是说,以后可以使用 VS 进行 Qt 的跨平台开发啦!这对于喜欢 VS 的 Qter 来说,无疑是一个莫大的惊喜!

关于这个计划,来看看 Qt 官方的描述:

“自从引入 C++ Linux workload 以来,用户便可以在 Visual Studio 中进行 Linux 开发。考虑到 Qt 本身的跨平台特性,Qt 开发者可能会对该特性感兴趣,这就是为什么我们要计划在 Qt VS Tools 扩展中添加对它的支持。” – Miguel Costa @ The Qt Company

1

工作方式

可能你会有所疑问,交叉编译是如何工作的?无妨,再来看一下官方描述:

在 VS 中构建 Linux 项目时,构建过程和总体流程将依赖于 MSBuild 或 CMake,这与传统的 Win32 项目一样。构建工具本身将在(可以通过 SSH 访问的)编译服务器中运行。对于 MSBuild 项目,Visual Studio 允许选择 gcc 或 clang 作为 C++ 编译器。

为了增加对 Linux 项目的支持,Qt 计划使用 VS Linux development workload 中的特性来扩展现有的 Qt/MSBuild targets,其目标是能够构建和运行启用了 Qt 的 MSBuild 项目,无论是针对 Windows,还是针对 Linux 的交叉构建项目。

2

演示一下

当然了,话不是随便说说的,Qt 官网还专门为此提供了一个演示程序(源码:https://github.com/micosta/qt_vs_linux__wiggly),这是一个针对 Windows 和 Linux 的 MSBuild 项目。

按 F5 为所选的目标构建项目,然后启动调试会话(对于 Windows,构建是本地启动的;而对于 Linux,则是通过 gdbserver 启动的)

效果棒棒哒,期待~

显然,这个演示很好地证明了一点:可以使用 Visual Studio 来开发、构建、甚至是调试多平台 Qt 应用程序。

因此呢,无论目标平台是什么,Qt VS Tools 扩展都应该能够无缝地协助 MSBuild 项目中 Qt 工具的设置和使用。

·END·
 

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值