如何开通公众号留言功能?

从 2018 年 3 月开始,微信做了一项重大调整:新注册的公众号将没有留言功能。很不幸,我也中招了。说实在的,没有留言的公众号,仿佛失去了灵魂,让人觉得很鸡肋,如何与粉丝互动 

原想等留言功能恢复,但等了一年多了,眼看着“点赞”->“好看”->“在看”,但留言还是遥遥无期,真让人无(cao)语(dan)哎!所以呢,只能自己想办法做迁移了!

而且现阶段,微信仅支持为企业公众号开通留言。也就是说,如果你是个人公众号,要开通留言就必须进行以下几步:

  • 注册一个个体户(或者公司)

  • 用该个体户(或者公司)注册一个企业公众号

  • 对该企业公众号进行微信认证

  • 为该企业公众号开通留言功能(即:将有留言功能的小号迁移到该企业公众号上)

  • 最后,再将个人公众号迁移到该企业公众号。

这样一来,你的公众号就有留言功能了。话不多说,为了让其他人少走弯路,下面来说说如何开通留言功能。

1

注册个体户(或者公司)

对于个人用户而言,使用个体户比较合适。你可以使用亲友的相关执照,也可以去工商局自己注册一个。倘若嫌麻烦,可以在某宝上找人代办:

  • 代办费用:300 左右

  • 准备资料:身份证正反面照片,以及企业名称、经营范围、经营场所等信息

  • 出证时间:3-5 个工作日

需要注意的是,企业名称不能重复,且有具体的格式要求(比如:西安市XX区XX网络科技部);经营场所要有实际的办公地(不能使用虚拟地址),否则无法办理:

在办理完成之后,就能在“国家企业信用信息公示系统”网站上查询到企业的相关信息了。

注意:为了后续能顺利迁移,还需要去公开渠道(例如:企查查)公示一个电话号码(审查比较严格,会根据这个电话进行核实)。

2

注册企业公众号

由于现阶段微信支持为企业公众号开通留言,所以如果你的是个人公众号,还必须得重新再注册一个企业公众号(如果你的本身就是企业公众号,请直接跳过此步骤)。

打开 “微信公众平台”官网,点击【订阅号】进行注册:

然后填写资料,并选择要注册的账号类型,这里依然选择【订阅号】:

在选择账号主体类型时,选择【企业】->【个体工商户】:

在随后的过程中,按照要求填写相关信息(例如:营业执照名称、统一社会信用代码等)即可,直至注册成功。

3

对企业公众号进行微信认证

对于新申请的企业公众号,先要去做一下微信认证:

  • 认证费用:300

  • 准备资料:公函相关照片、营业执照照片

  • 认证时间:1- 3 个工作日

进入企业公众号主页,点击右上角的下拉菜单,选择【认证详情】菜单项:

在“微信认证”页面中,点击左侧的【开通】按钮:

然后填写相关资料,需要完成三部分内容:

  • 基本信息:选择机构类型为“个体户”,然后上传公函(下载公函模板并签字,然后用手机拍照上传)。

  • 企业资质信息:上传营业执照(用手机拍照上传),填写“统一社会信用代码”(在营业执照上可以找到)。

  • 认证联系人信息:这个就是你自己的信息,和申请公众号时的信息一致即可。

完成之后核对一下,如果信息无误,点击【下一步】按钮:

确认名称时,在“申请认证昵称”处填写当前的公众号名称,然后点击【下一步】按钮:

由于我是个人使用(不牵扯报销),所以不需要开发票,具体根据自己情况选择:

然后就是扫码缴费,需要 300 块:

在此过程中,会有人给你打电话进行认证审核,完成之后就安静地等待结果吧!(我的很快,不到 1 个小时就通过了,可能太帅了吧)。

4

为企业公众号开通留言

要给企业公众号开通留言,必须要有一个带留言功能的小号,然后做账号迁移才行。但这种号不太好找,所以只能委托第三方来开通(熟人介绍,比较靠谱)。

  • 开通费用:2000 左右

  • 准备材料:营业执照、法人身份证照片、管理员身份证正反面照片、和公众号截图

  • 开通时间:当天(效率高的话)

在代办的过程中,需要配合公证处进行远程实名认证(上传身份证照片、录像):

在认证完成之后,剩下的就是等着出公证书了。

随后,代办人会提交相关材料,之后还有一些确认步骤:

开通之后,在公众号里就能看到留言功能了:

5

将个人公众号迁移到企业公众号

当企业公众号有了留言功能之后,就可以将个人公众号迁移到该企业公众号了。

  • 迁移费用:300

  • 准备材料:公函相关照片、身份证正反面照片、手持身份证正反面照片、手持 A4 纸照片(纸上要写上“验证公众号使用,X年X月X日”)。

  • 迁移时间:7 - 10 天

进入个人公众号的“账号详情”页面,点击【账号迁移】按钮开始迁移:

随后是一些确认步骤,这里省略了 ... 主要挑重点说。

选择迁移内容,并确认目标账号:

在填写资料时,记得准备一张手持 A4 纸的照片,纸上要写上“验证公众号使用,X年X月X日”(要求越来越严了 ):

在确认名称时,建议保持原名称,否则很有可能脱粉:

和前面一样,不需要开发票:

接下来,又得扫码缴费 。交完之后就等着审核吧,一般 3 天左右就搞定了:

当迁移完成之后,就能在主页里面看到粉丝和之前发表过的文章了:

6

最后的话

看完上面的步骤,是不是觉得很复杂呢?O(∩_∩)O哈哈~,前后耗时近一周多,而且还得花好几千(大概 3000)大洋 。当然,如果想省事儿,可以全部让第三方帮你搞定。

在迁移时,一定要注意的是:原账号的粉丝、留言功能、违规记录、原创功能,这些是默认迁移到新号的;原账号的文章、素材、微信号、名称等,这些是可以选择性迁移的;原账号上的流量主、广告主、小程序等,都是不能够迁移的。

当然,也有一些朋友想要留言但又不想迁移公众号的,在这种情况下,可以选择使用一些留言相关的微信小程序,比如:订阅号留言板。

好了,基本就这些吧,希望上述的步骤和经验能够帮到大家。如果还有什么问题,可以随时留言进行交流。

·END·
 

高效程序员

谈天 · 说地 · 侃代码 · 开车

长按识别二维码,解锁更多精彩内容

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值